您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 重大项目 » 实施情况

我市积极推进免费WIFI全覆盖项目建设

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

我市积极推进免费WIFI全覆盖项目建设.jpg

  10月24日,记者从市工信委获悉,截至9月底,全市3G/LTE基站总数达10100个、城域网上链带宽达500Gbps,提前完成全年目标。目前,我市火车站、高铁关岭站、黄果树机场、302医院、市妇保院、黄果树景区主要公共区域、云峰屯堡景区、关岭古生物化石群国家地质公园、永宁古镇、三合苗寨等公共区域已实现了免费WiFi全覆盖。
  “现在走到哪里都离不开手机,医院有这个免费WiFi太方便了。以前排队排号难得等,现在有免费WiFi上上网时间就过去了。”正在市妇保院收费处排队的市民何东告诉记者,免费WiFi虽说网速不比在家里,但是使用起来很省心、很方便。
  在市妇保院二楼候诊厅内,每个诊室门口的电视屏幕正在播放号数,在导诊台护士指引下,病人一一有序问诊,家属或等待或陪同,秩序井然。与以往不同的是,告别了难耐的“空白”时间,候诊区的家属或病人多数都在用手机消磨时间,浏览网页、看电视、听音乐、玩游戏……记者随机询问了来就诊的患者,他们都表示正在使用的是医院的免费WiFi。在导诊台,记者拿出手机开启WLAN服务,扫描了医院的免费WiFi二维码,顺利搜索并连接了“AS_FUYOU_HOSP”信号,随手点开人民网、新华网等网站浏览新闻,速度十分顺畅。
  据市工信委有关负责人介绍,按照“政府引导、市场推动、共建共享”原则,今年4月以来,经过前期的调研和梳理,我市启动了公共区域免费WiFi全覆盖建设项目。项目主要涉及增加3G/LTE 基站总数,提高城域网上链带宽,实现公共区域免费WiFi全覆盖三项内容。建设覆盖范围主要包括景区、车站、广场、体育场、医院及其他公共区域等六类公共热点区域56处。
  “去年底我市的城域网上链带宽还只是350Gbps,今年就提高到了500Gbps,这对于提高我市政府公共服务能力,为市民提供安全、快捷的无线互联网服务,加快智慧城市建设都有非常大的裨益。”市工信委有关负责人解释道,通俗来说,以市民用家用电脑下载一部大小为1G的电影为例,去年最快要花费17分钟,今年只需不到4分钟。可以说,提速极大提升了人民群众对移动互联网智慧生活的满意度。
  今年1至9月,我市光纤到户覆盖家庭数达174.02万户,城市用户宽带50M接入能力覆盖户数达75.23万户,农村用户宽带12M接入能力覆盖户数达40.76万户。据悉,下步还将继续推进免费WiFi全覆盖项目,加快信息基础设施建设,让市民在城区其他公共区域也能享受优质、安全、不限时长的免费上网服务,流畅的浏览网页、观看视频和使用社交软件,为市民提供高速、稳定的网络服务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001