您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 市政府文件 » 安府办函

安顺市人民政府办公室关于印发安顺市突发城镇燃气事件应急预案的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


                                                          安府办函〔2017〕129号


各县、自治县、区人民政府(管委会),市各有关部门(单位):
       经市人民政府同意,现将《安顺市突发城镇燃气事件应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

                      
                                                                                                           2017年12月6日
       (此件公开发布)








                                                                                                                             安顺市突发城镇燃气事件应急预案

    一、总则
    1.编制目的
    为建立完善突发城镇燃气事件应急机制,提高城镇燃气突发事故应对能力,最大程度预防和减少突发事故及其造成的损害,及时、有序、高效、妥善处理突发事故,保障公众的生命财产安全,维护社会稳定,保障经济发展。
    2.编制依据
    《中华人民共和国突发事件应对法》、《城镇燃气管理条例》、《贵州省燃气管理条例》、《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》(CJJ51)等有关法律、法规、规章和规程。
  3.适用范围
    本预案适用于在我市行政区域内可能发生或发生的城镇燃气突发事件的应急响应和应急处置工作。包括但不限于:①燃气设施发生火灾、爆炸、倒塌和严重泄漏事故;②因自然灾害导致燃气气源输送中断,燃气设施受灾、受损;③燃气输配气管网系统干管断裂影响大面积区域供气;④燃气泄漏引发的火灾、爆炸等事故;⑤恐怖活动导致燃气设施损坏,燃气供应中断。
    燃气突发事故划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个级别,具体分级标准见本预案“附件1”。
    二、组织体系及职责
    1.市级指挥机构
    1.1市突发公共事件应急委员会
    市突发公共事件应急委员会(以下简称市应急委)在市委、市政府的领导下,负责统一领导、指挥、协调全市较大及以上突发事件的应急处置工作。市应急委下设办公室,由市人民政府突发公共事件应急管理办公室(以下简称市政府应急办)承担市应急委办公室的日常工作,履行应急值守、信息汇总、综合协调、宏观指导职能,发挥中枢调度作用。
    1.2市突发城镇燃气事件应急指挥部
    在市应急委领导下,成立市突发城镇燃气事件应急指挥部,指挥长由市人民政府分管副市长担任,副指挥长由市人民政府相关副秘书长、市政府应急办专职副主任、市住房城乡建设局局长、市安全监管局局长担任,指挥部成员单位由市政府应急办、市委宣传部、市监察局、市发展改革委、市公安局、市住房城乡建设局、市财政局、市环境保护局、市工业和信息化委、市卫生计生委、市人力资源社会保障局、市交通运输局、市民政局、市安全监管局、市质监局、市气象局、市总工会、武警安顺市支队、市公安消防支队、市供电局、中国人保财险安顺分公司、中国人寿保险安顺分公司、贵州燃气集团安顺市燃气有限责任公司及事故发生地县(区)人民政府(管委会)组成。
    1.2.1市突发城镇燃气事件应急指挥部主要职责:突发城镇燃气事件发生后,指挥长或指挥长委托副指挥长赶赴事故现场进行指挥,成立现场指挥部,审定现场救援方案,组织现场抢救。负责组织全市城镇燃气应急演练,监督和检查各系统、各县(区)人民政府(管委会)应急演练情况。
    1.2.2市突发城镇燃气事件应急指挥部各成员单位主要职责:根据应急响应级别,按照市突发城镇燃气事件应急指挥部统一部署和各自职责,配合做好突发事件的应急处置工作。
    市政府应急办:组织协调突发城镇燃气事故应急机构、事件主管单位、专家和专业救援队伍开展应急救援工作。组织和协调有关部门和相关县(区)收集整理突发城镇燃气事故动态信息及处置工作,经领导审批后上报上级机关。传达落实省委、省政府和市委、市政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。指导有关单位向上级主管部门报送信息,向毗邻地区通报信息。
    市委宣传部:整理收集事件主管单位提供的事故处理动态信息,负责组织事故的有关报道。协助市政府确定的新闻发言人或事件主管单位人员在突发事件发生后及时向社会发布相关信息,组织新闻媒体通报危机信息和救援情况,协调境内外媒体对事件实事求是报道。
    市监察局:参与事故调查处理,根据调查结果,对各县(区)人民政府(管委会)、市级有关部门及党员干部履行救援职责和救援资金、物资使用中存在的违规违纪行为进行及时查处,对失职问题严肃问责。
    市发展改革委:负责组织协调上游气源供应保障工作。
    市公安局:负责突发事故现场警戒和人员疏散;组织事故可能危及区域内人员的疏散撤离;负责治安维护,对人员撤离区域进行治安管理。根据指挥部评估对事故现场进行封闭和对事故周边道路进行管制,疏导过往和滞留车辆;确保抢险救援车辆有序出入和停放在事故现场,事故处置完毕后迅速恢复交通。
    市住房城乡建设局:贯彻落实市突发城镇燃气事件应急指挥部的各项决定事项;负责协调城镇燃气事故应急救援工作;建立城镇燃气突发事故预警及应急处置数据库系统;建立应急专家库和应急队伍;组织应急预案演练、人员培训和应急知识普及等工作;指导县(区)燃气管理部门做好应急工作。
    市财政局:负责城镇燃气突发事故处置的应急资金保障工作。
    市环境保护局:负责组织事故现场的环境监测,及时测定环境危害的程度。按污染事故的分级标准,及时向上级报告污染事故程度,必要时请求专家支援。对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告,提出控制措施并进行监测。事故得到控制后消除现场遗留危险物质对环境产生的污染。
    市工业和信息化委:负责协调联系电信、移动、联通三大运营商做好突发事故应急处置的通信保障工作。
    市卫生计生委:负责对现场受伤人员紧急救护、治疗。确定专业治疗与救护定点医院;负责医务人员、医疗器材、急救药品的调配,组织现场救护及伤员转移。负责统计伤亡人员情况。
    市人力资源社会保障局:参与城镇燃气事故善后处理工作;负责已购买工伤保险伤亡人员的赔付、医疗费用支付、工伤康复和伤残等级鉴定等工作。
    市交通运输局:配合做好城镇燃气突发事故涉及应急物资和人员的运送工作。
    市民政局:负责做好城镇燃气突发事故伤亡人员的善后处置工作。
    市安全监管局:负责组织城镇燃气突发事故的调查处理工作;协助做好城镇燃气突发事故的应急救援工作。
    市质监局:负责燃气设施中特种设备充装的监督检查,指导、协调燃气突发事件中特种设备的抢险与处置。
    市气象局:负责气象监测预报,及时提供气象分析资料。
    市总工会:协助有关部门做好事故调查、善后处置工作。
    武警安顺市支队:负责协助做好现场应急救援工作,维持现场秩序。
    市公安消防支队:参加事件处置和受灾人员的抢救工作;负责事故现场扑灭火灾,控制易燃易爆、有毒有害物质的泄漏。
    安顺供电局:负责组织修复送、变、配电设施和电力调度工作,恢复(中断)供电。
    中国人保财险安顺分公司、中国人寿保险安顺分公司:负责投保范围内的事故理赔工作。
    贵州燃气集团安顺市燃气有限责任公司:负责协助做好事故现场燃气管道的抢修,消除各种险情和重大隐患。
    其他市直有关部门根据工作职责,在市突发城镇燃气事件应急指挥部的统一组织下做好城镇燃气突发事故应急救援相关工作。
    1.3 市突发城镇燃气事件应急指挥部办公室
    市突发城镇燃气事件应急指挥部下设办公室在市住房城乡建设局,主任由市住房城乡建设局局长担任,副主任由分管副局长担任,成员由相关科室(站)负责人组成,其工作职责是:负责常态下的日常应急管理和非常态下城镇燃气突发事故应急处置和综合协调工作,配合省应急指挥部办公室处置特别重大、重大突发事件,指挥处置较大突发事故,指导一般突发事故的县(区)人民政府(管委会)做好应急处置工作。
    1.4市城镇燃气突发事故应急专家组
    市突发城镇燃气事件应急指挥部负责聘请城镇燃气方面的有关专家成立城镇燃气应急专家库,应急响应时,由市突发城镇燃气事件应急指挥部从专家库中抽调人员组成专家组。专家组职责:参加市突发城镇燃气事件应急指挥统一组织的活动及专题研究;按照市突发城镇燃气事件应急指挥部的要求研究分析事故信息和有关情况,为应急决策提供咨询或建议;参与事故调查,提出事故处理的意见、建议;受市城镇燃气突发事件指挥部的指派,为城镇燃气突发事故应急救援提供技术方面的支持。
    2.县(区)级指挥机构
    各县(区)人民政府(管委会)负责本行政区域突发事件日常管理和应对处置工作,明确相应组织机构,负责组织制定并定期演练本辖区的城镇燃气事故救援预案;县级政府部门按照职责分工,密切配合,及时汇报事故信息和情况,参与事故救援有关协调工作,服从指挥部的统一指挥,共同做好突发事件的应对工作。
    三、监测与预警
    1.监测
    各县(区)城镇燃气管理部门负责本行政区域内城镇燃气安全生产日常监测工作,建立突发事件风险评估体系,对可能发生的突发事件进行综合性评估和趋势分析;加强各类突发事件风险隐患的调查、登记、风险评估、日常管理,定期进行检查,责令有关单位采取安全防范措施。
    2.预警
    各县(区)城镇燃气管理部门在城镇燃气的运行监测工作中应按照预警级别,明确预警启动条件、信息交流与通报、新闻和公众信息发布等程序。
    预警级别分为:特别重大(Ⅰ级),发布红色预警信号;重大(Ⅱ级),发布橙色预警信号;较大(Ⅲ级),发布黄色预警信号;一般(Ⅳ级),发布蓝色预警信号。具体预警级别标准详见本预案“附件2”。
    3.预警响应
    预警信息发布后,采取有效措施,做好突发事件防范处置工作,控制事件苗头;做好突发事件发生应对准备,提前疏散、转移和安置可能受危害人员,救援队伍人员进入待命状态,调集应急物资和设备等;加强监测评估,及时准确发布事态最新情况,公布咨询电话,组织专家解读,加强舆情监测,做好引导工作。根据事态发展和采取措施的效果,适当调整预警级别。当判断不可能发生突发事件或危险已经消除时,宣布解除预警,终止相关措施。
    四、信息报告和先期处置
    1.信息报告
    突发事件发生后,按照突发事件信息报告要求,及时准确地做好信息报告工作。
    2.先期处置
    按照属地管理原则,各县(区)人民政府(管委会)及时启动本级权限应急预案,第一时间开展危险人员疏散、救援等工作,控制事态发展。
    五、应急处置
    1.应急响应
    各级城镇燃气事故应急救援指挥部办公室接到事故报警信息后,应详细了解事故情况,评估等级,提出动员的建议,市住房城乡建设局提请市级城镇燃气事故应急救援指挥部决定是否启动预案。
    1.1 I级和Ⅱ级响应
    启动程序:发生特别重大、重大突发事件,市政府应急指挥部办公室向市人民政府提出启动Ⅲ级响应,同时向省应急指挥部办公室报告,由省应急指挥部办公室向省政府提出启动I级或Ⅱ级响应建议,经省政府办公厅按程序报批同意后,由省应急指挥部办公室发出启动应急响应和级别。
    应急准备:应急响应启动后,由市应急指挥部办公室通知各工作组牵头部门和参与部门,按照规定的职责,迅速进入应急状态,做好各项应急准备。
    现场应对处置:市领导赶赴现场,成立现场应急指挥部,研究制定现场应急处置方案,明确各工作组职责任务。各工作组在现场应急指挥部的统一指挥下,按照职责分工配合省有关部门开展应对处置工作。
    1.2 Ⅲ级响应
    启动程序:发生较大突发事件,由市政府应急指挥办公室向市政府提出启动Ⅲ级响应建议,经市政府办公室按程序报批同意后,由市应急指挥部办公室发出启动应急响应和级别,市应急指挥部办公室上报省应急指挥部办公室,省应急指挥部办公室视情况或根据省领导指示,组成工作组或指导组,赶赴现场,指导处置工作。
    应急准备:应急响应启动后,市应急指挥部办公室通知各工作组牵头部门和参与部门,按照规定的职责,迅速进入应急状态,做好各项应急准备。
    现场应对处置:市领导赶赴现场,成立现场应急指挥部,研究制定现场应急处置方案,明确各工作组职责任务。各工作组在现场应急指挥部统一指挥下,按照职责分工开展应对处置工作。
    各工作组职责分工:
    应对处置综合协调组:指挥、协调事故现场的应急救援工作;核实人员伤亡、经济损失等情况,及时向市指挥部报告现场抢险救援工作情况;收集、提供有关危险源分布、人员疏散、指挥网络、救援程序、防护设施分布、救援物资保障、危险物特性等信息资料。
    救援组:由公安消防支队和专业应急抢险队伍组成,负责事故现场抢险和危险源控制及伤员的搜救及事故后危险状态的排除工作。该组由公安消防支队负责。
    安全疏散警戒组:由市公安局、市交通运输局、事故单位安全保卫人员和事发县(区)政府有关部门人员组成,负责对现场及周边人员进行防护指导、疏散人员、现场周边物资的转移;负责事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作。该组由公安部门负责,必要时请求武警部队协助。
    医疗救护组:负责在现场附近设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员至医院进一步治疗,进行事故现场必要的防疫工作。由市卫生计生委负责。
    物资供应组:负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险物资。该组由市工业和信息化委、交通运输局和事发县(区)政府(管委会)负责。
    环境监督组:负责对事发地环境进行监测,评估环境的影响,制定环境修复方案并组织实施。该组由市环境保护局负责。
    专家咨询组:由有关专家组成,负责对事故应急救援提供应急救援方案和安全措施,现场指导救援工作,参与事故的调查分析并制定防范措施。该组由市住房城乡建设局负责。
    后勤保障组:由市政府办、事故单位、事发县(区)政府(管委会)组成,负责事故调查组的接待服务、抢险人员的食宿、车辆调度等工作。该组由市政府办负责。
    善后处理组:负责善后工作,稳定社会秩序。由人社、民政、工会、保险等部门负责。
    新闻组:负责接待新闻媒体记者和对外发布信息。该组由市委宣传部负责。
    市城镇燃气事故应急救援指挥部成员单位赶赴事故现场,组织专门城镇燃气救护队伍开展救援工作,抢救受伤人员,并调查了解事故现场情况、公众反映和社会影响,指导组织群众撤离危险区域,维护现场救援秩序,密切关注事故事态发展,做好事故续报工作。
    危害基本消除,按程序报批终止应急响应。
    1.3 Ⅳ级响应
    城镇燃气企业发生Ⅳ级安全生产事故时,启动Ⅳ级应急响应,由事发地区县级政府和有关部门组织相关应急力量和资源实施应急处置,超出其应急处置能力时,及时上报请求救援,县级应急救援指挥部应立即启动应急预案,组织实施应急救援。
    发生一般突发事故,市级应急救援指挥部进入预备状态,做好应急准备,视情况或根据市领导指示,组成工作组或指导组,赶赴现场,组织指导县级政府应对处置工作。市城镇燃气事故应急救援指挥部办公室接到事故报告后,应密切关注事故事态发展情况,加强信息沟通、传递和反馈。
    2.善后处理
    做好补助、补偿、抚慰、抚恤、安置和环境恢复等有关善后工作。
    3.处置评估
    突发事件应急处置结束后,牵头部门组织力量,对突发事件应对处置工作进行全面评估,形成报告;对突发事件发生应对进行系统回顾总结,形成案例,报告和案例原则上60个工作日报市人民政府备案。
    4.处置奖惩
    对在突发事件应对处置工作中作出突出贡献的先进集体和个人给予表彰和奖励。对玩忽职守、失职、渎职的有关责任人,要依据有关规定严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    六、调查处理
    依据有关规定,开展事故或事件调查,查明原因、性质、人员伤亡、经济损失、影响范围等情况,提出防范、整改措施和处理建议。
    七、应急保障
    1.队伍保障
    相关部门要组织建立城镇燃气应急方面的专业队伍和有一定救援知识及技能的志愿者组成辅助性队伍,建立专家队伍,加强知识培训和应急演练。
    2.物资保障
    针对可能发生城镇燃气事故重大危险场所,配备相适应的救援装备,或者与当地有抢险抢救能力的单位签订协议,遇到紧急情况可随时调配社会资源实施救援,并造册登记。各医疗单位负责提供医疗急救服务,并配齐急救所需的药品和医疗器械。
    2.1企业现有应急处置能力
    中石油安顺分公司、中石化安顺分公司、贵州燃气集团安顺市燃气有限责任公司等企业分别组建专、兼职应急救援小队,并储备必要救援器材和物资,如救援车辆、应急药品及相关物资等。
    2.2管理部门现有应急救援能力
    安顺市矿山救护大队(直属中队):应急救援车辆14台,卫星通信车1台,配备相应救援装备(如:个人防护装备,4h正压氧气呼吸器60台;灭火与气体排放设备,背负式两相流细水雾灭火枪9套;侦检探测设备等),救护队员33人。
    市消防支队:配有消防车70台,抢险救援车1台,危险化学品救援小队队员30人。
    市卫生计生委:配备应急救援医疗队20人,常备救援车辆5台、救援药品50公斤。
    3.通讯保障    
    建立、完善城镇燃气突发事件应急通信系统,建立相应的管理制度,保证应急响应期间指导小组对外通信联络的需要。应急响应期间,指导小组办公室安排人员24小时值班,保证随时接收指挥部和省政府的指示和事故发生地的事故信息;指导小组全体成员及工作人员24小时保持通讯渠道畅通。
    4.资金保障
    市财政局应建立应急专项资金保障制度,做好城镇燃气突发事故处置的应急资金保障工作;安全生产事故灾难应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,由当地人民政府协调解决。
    5.科普宣教
    经常性组织应急科学知识普及和宣传,提升公众安全意识和防范自救能力。
    6.应急演练
    按照本预案,经常性组织开展应急演练。
    八、附则
    1.预案管理
    预案实施后,根据使用情况,实时开展评估修订。
    2.预案解释
    本预案由市人民政府办公室负责解释。
    3.预案实施
    本预案自印发之日起实施。各县(区)人民政府(管委会)参照本预案制定本辖区城镇燃气突发事故应急预案。

    附件:1.安顺市燃气突发事故级别标准
        2.安顺市燃气突发事故预警标准




上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001