您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 省政府文件

省人民政府办公厅关于印发《贵州省2017年应急管理工作要点》的通知(黔府办函〔2017〕29号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

省人民政府办公厅关于印发

《贵州省2017年应急管理工作要点》的通知

黔府办函〔2017〕29号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

经省政府领导同志同意,现将《贵州省2017年应急管理工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

贵州省人民政府办公厅

2017年3月3日

(此件公开发布)

贵州省2017年应急管理工作要点

2017年,围绕进一步加强公共安全和应急管理工作,认真落实国家和我省突发事件应急体系建设“十三五”规划,以完善应急平台功能为抓手,全面推进全省应急平台体系建设,重点抓好各级政府及其部门应急平台基础数据采集工作,实现应急平台数据“聚通用”和平台各系统的智能应用;切实抓好政务值班、应急值守、信息接处、动态信息报送、风险隐患管理、预案体系建设、应急队伍建设、平台体系建设等重点工作,进一步健全制度,完善机制,强化统筹,努力构建全方位、立体化的公共安全网,提升全省应急管理常态和非常态突发事件处置的能力和水平。

一、政务应急值守。进一步推进全省政务值班、应急值守体系建设,做好全省应急平台体系基础数据采集工作。依托政府应急平台体系,健全完善各级政府及其部门常态7×24小时、5×8小时,法定节假日7×24小时,主汛期等重要时段7×24小时,领导带班和工作人员值班制度,做好检查抽查和日常管理,抓好各级政府及其部门政务值班应急值守体系建设,确保政务值班、应急值守渠道畅通、保障有力。

二、应急信息接处。修订《贵州省突发事件应急信息接处管理办法》,进一步加强各级政府及其部门突发事件信息的接处报告工作,规范应急信息要素填报,提高信息编辑报送的质量和时效;严格执行应急信息分级标准,完善层级报告和直报制度,确保各地各部门重大以上、较大突发事件信息在接报20分钟、2小时内直报省政府。开展突发事件发展趋势、态势预测研判工作,有针对性提出防范应对措施。

三、动态信息报送。推进各级政府及其部门重要工作动态信息报送工作,结合省委、省政府重大决策部署,围绕领导关注的重点工作,积极做好动态信息收集报送,有针对性地开展重要工作动态信息收集和约稿,提高重要工作动态信息的针对性和时效性。

四、舆情信息处理。大力推进“互联网+”应急管理,着力解决舆情信息获取、报送、处理不畅的问题,依托应急平台体系在互联网上的部署,运用现代科技手段,加强对网络舆情信息收集、整理、分析和研判,针对热点、难点问题,提出周期性、阶段性工作意见和建议,提供领导决策参考。

五、应急救援队伍。在深入调查研究的基础上,修订完善《贵州省应急救援队伍建设管理办法》,按照分类管理、分级负责的原则,统筹推进全省应急专家队伍、综合应急救援队伍、专业应急救援队伍、志愿者队伍建设。在充分利用和整合现有资源的基础上,建立健全管理机制,年内完成应急救援队伍分类登记,实现应急救援队伍数据在各级政府应急平台汇集管理。“十三五”末,建成规模适度、布局合理、协同有序、管理科学、指挥调度高效的应急救援队伍体系。

六、应急预案管理。按照《贵州省突发事件应急预案管理办法》、《贵州省突发事件专项应急预案编制修订规划指南》有关要求,修订完善省级总体应急预案和省级各类专项应急预案,完成电子化、结构化预案数据的入库工作。推进市、县两级政府完成总体应急预案和专项应急预案修订工作,进一步推进电子化、结构化预案数据入库工作。

七、应急预案演练。结合实际有针对性地组织开展专项应急预案演练,建立健全应急预案演练机制,加强应急演练统筹、评估工作,做好跨部门、跨地区的综合性演练,逐步推行桌面推演与现场演练相结合的远程指挥调度演练,探索建立无脚本“双盲”演练,切实提高演练实效和实战能力。

八、风险管理体系。坚持关口前移,强化应急准备与应急处置并重,探索建立风险管理体系,组织起草突发事件风险管理办法,推进各级政府所辖行政区域风险登记、评估,完成应急平台风险管理系统数据的采集、分类和入库工作。借鉴风险管理理念,推进各级政府部门建立健全各类风险监测监控系统,利用大数据、物联网等技术,完成监测监控可视化项目建设,充分发挥风险管理体系在风险评估、治理、管理和社会治理工作中的积极作用。

九、物资储备管理。在深入调查研究的基础上,组织起草应急物资储备管理办法,加强应急物资储备统筹和综合管理,优化应急物资储备品种和区域布局,促进应急物资跨地区、跨部门、跨行业的快速调用和协同保障。做好应急物资储备数据摸底,省级政府完成应急储备物资和储备库数据分类入库工作,市、县两级政府完成所辖行政区域应急储备物资和储备库数据分类入库工作,实现全省应急物资分级分类管理、数据动态更新和资源实时共享。

十、平台体系建设。继续推进应急平台体系建设,继续推进市(州)政府实体应急平台建设,具备条件的力争在年内完成建设任务;继续实施省级重点部门、县级政府应急平台建设,力争在上半年完成部署任务;启动乡(镇)、社区等基层组织应急平台应急应用终端建设;依托部门现有资源,探索建设中型移动应急平台和小型移动应急平台,完成指挥场所应用系统、数据、视频延伸至突发事件现场,实现指挥场所远程指挥调度和工作部署。

十一、软件体系建设。强化平台软件体系功能应用,以省政府应急平台数据库建设及数据采集为重点,推进应急管理日常业务、风险管理、监测预警、物资储备、队伍建设等系统数据的采集与应用;按照部门职能职责,推进各类GIS专题的制图和重点灾害风险模型制作,实现全省各类专题数据的可视化、智能化管理和应用以及综合管理“一张图”的目标;继续推进“互联网+应急管理”的应用和手机工作平台、公众手机系统的部署,完成各类突发事件信息数据的自动筛查、分类、管理、推送,全面实现应急平台体系管理全方位立体化、会商可视化、应用智能化,将应急平台打造成为各级政府社会治理综合管理平台。

十二、科普宣教培训。充分利用电视、广播、新媒体等途径,做好应急管理科普宣教工作,提高社会公众防灾、避险、自救、互救能力,增强风险安全意识。创新应急管理教育、培训、交流、考察和跟班学习等方式,加强人才队伍建设。继续举办领导干部应急管理专题研讨班、应急系统管理干部实务培训班,应急平台系统应用业务骨干培训班,力争在年内完成全省应急机构新任职、新进人员的管理能力和业务技能培训工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司