您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 领导之窗 » 领导讲话

陈训华市长在全市金融助推178个深度贫困村“一村一公司”脱贫攻坚推进大会上的讲话

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:



2018年1月5日)


同志们:

今天,市委市政府决定,在普定县召开178个深度贫困村“一村一公司”产业推进会。上午实地观摩了水井、化新和马官三个村。这三个村是三种模式,这三个村也是去年才发展起来的,经过一年的发展,都取得了比较好的成果。这三个村我没有去看过,看过的是普定县陇嘎村,当时陪志刚书记去调研。陇嘎村自去年发展西红柿、黄瓜等蔬菜种植以来,一年就发生了翻天覆地的变化。元旦以来上班的第一周,市里就围绕脱贫攻坚主题召开了三个大会。昨天上午召开的是全市脱贫攻坚暨秋季攻势总结表彰大会,下午召开的是全市农业产业结构调整优化工作推进会,今天召开的是178个深度贫困村“一村一公司”脱贫攻坚产业推进大会。可见,市委、市人大、市政府、市政协对打赢脱贫攻坚战的决心和信心是坚定的。

今天的会上,普定县补郎乡本杰村和紫云自治县大营镇大营村2个村分别作了交流发言。普定县补郎乡本杰村在2016年底成立了村级公司。本杰村基础条件较差、土地破碎、水资源缺乏、基础设施落后,全村有贫困人口128户372人。但是经过一年的发展,本杰村产业覆盖贫困户100户260人,只有28户贫困户未实现覆盖,总体上这一年取得了较好成效。大营村是去年9月份才成立公司。大营镇共有13个村,全部都在去年成立了公司,并且已组织到普定县进行了学习考察,学习内容涵盖了村公司章程、管理办法,甚至具体到成立的操作步骤和运转环节。

刚才,塘约村党总支书记左文学同志专门给大家介绍了塘约经验。目前塘约经验在全市的推广率达到75%,全国很多地方都到塘约村考察学习,左文学同志也到很多地方去讲学,包括到外省甚至到中组部讲课。今天因为时间关系,左文学同志来不及把全部做法介绍给大家。塘约村2014年以前就是一个贫困村,条件非常差。2014年一场洪水洗劫了塘约村,在更加贫困的情况下,有的群众失去了信心,大家都处在很悲伤的状态。但是在非常艰难的情况下,村里的支书、主任等几个村干部用私人财产作抵押,向银行贷款100多万元带领大家种植蔬菜。从2014年下半年开始到2016年,用一年多的时间,全村人均收入超过了1万元,村集体资产达到200余万元。塘约经验总结起来,主要有“四个好一是基层组织好。基层组织战斗堡垒作用发挥得好,村级组织带头作用发挥较为充分。二是改革路子好。塘约村在改革中摸索成立村级公司,首先发展蔬菜种植,然后又组建运输队,成立运输公司、建筑公司等,同时还发展其他关联产业,通过改革走出了一条致富的好路子。三是村规民约好。左文学同志刚才介绍,塘约村有个“红九条”,且能够条条落到实处,一旦违反就要接受相应处罚,以此引导村民养成共同遵守村规民约的良好氛围,提高村民的文明意识。四是精神面貌好。塘约村群众在灾难面前不等不靠谋发展,自力更生同致富。

会上,普定县介绍了全县“一村一公司”共172个村公司的发展情况,有值得借鉴的做法。普定县172个村级公司自成立以来,有70%已经发挥了作用,取得比较好的成效。今天在这里召开这个会,既希望全市其他县(区)的农村负责人亲自来看一看,感受一下,也请各县(区)、乡(镇、街道)的负责人来了解普定做法,同时听下“塘约经验”。贵阳银行在会上介绍了基金特别是对178个深度贫困村的基金支持、发放情况。贵阳银行对此项工作特别是对178个深度贫困村的支持力度非常大,成立了工作专班和领导小组。目前要申请省级扶贫产业子基金,首先要有公司、有产业,上报后才审批,审批通过后才能发放基金。但178个深度贫困村的做法是没有公司、没有产业,先发放基金,然后再发展产业。这是一种创新,对此非常感谢贵阳银行的支持。市财政局介绍了扶贫产业基金的相关情况,目的就是通过扶贫产业子基金,进一步发展产业,助推脱贫攻坚取得好的成效。下面,为进一步做好“一村一公司”产业发展,我讲几点意见。

第一,脱贫攻坚是当前的政治任务和工作重点。党中央、国务院高度重视脱贫攻坚工作,特别是自十八大以来,习近平总书记先后多次主持召开脱贫攻坚工作会议。党的十九大和近期召开的中央经济工作会议,专门对脱贫攻坚工作作了安排部署。省委省政府和市委市政府也多次对脱贫攻坚工作进行安排。在刚刚过去的2017年,我省专门实施了春季攻势、夏季大比武和秋季攻势三场战役。各级各相关部门下发了很多关于脱贫攻坚工作的文件,也多次召开了会议,部署了很多工作任务。所以从中央到地方,脱贫攻坚始终是一项政治任务、是一项重点工作。我市6个县(区)中,2017年平坝区、西秀区要实现脱贫,今年普定县和镇宁自治县要实现脱贫,同时关岭自治县、紫云自治县要分别在2019年、2020年成功脱贫。这是后期调整后的脱贫目标。按照原来的脱贫计划,我市需在2019年整体完成脱贫,但后来推迟了。这也体现出我市脱贫工作任务繁重,工作艰巨,所以一定要竭尽全力抓好脱贫攻坚。

第二,产业扶贫是脱贫攻坚“四场硬仗”的重中之重。脱贫攻坚有产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁和教育医疗住房四场硬仗要打。一是基础设施建设主要包括路、水、电、讯。关于路的问题,主要是通村、通组公路。通村公路已全面完成,从2017年下半年起,开始修建通组公路。2017年我市实施通组公路建设1184公里,今年政府工作报告计划修建通组公路1500公里,实际要完成的不只这个数。根据“组组通”公路工作要求,凡是30户以上的自然村要通公路,通不了就要搬,搬不了就要通。这方面的基础设施建设,国家、省里专门安排资金帮助解决。关于水的问题,省里也专门成立基金帮助解决各地饮水问题,我市农村饮水问题也基本解决。关于电、讯的问题,我们正在实施农村电网改造,农村用电的问题也基本解决。因此,基础设施建设,我们只需要按照中央、省的有关要求,把工作做好、落实好,抓实就没问题。二是易地扶贫搬迁。易地扶贫搬迁资金已经落实,只需要我们把工作抓实抓好。前年全市搬迁了29792人,去年搬迁33530余人,今年我们还要搬迁1万多人。整个易地扶贫搬迁特别是去年集中安置、集中搬迁到县城,对我市的就业是有积极作用的。应该来说,易地扶贫搬迁总体实施良好,进展顺利。三是教育医疗和住房。教育方面,凡是符合补助标准的,要及时将补助资金拨付到学校。2017年8月30日,我市就及时把补助资金拨到各县(区)及有关学校。医疗保障方面,当前我们基本实现基本医疗保险、大病保险、医疗扶助、医疗救助“四重医疗保障体系”。前三项已经实现了一站式即时结算。医疗救助正在推进,医疗救助要求县级财政出一部分资金,同时要视病人具体情况并根据其申请来实施。“四个攻坚战”的前三项总体上都是政策性的,按要求抓好相关工作的落实就行了。但最难的就是第四个,即产业扶贫。产业扶贫要把所有的贫困户全覆盖,没有实现就业的必须要有产业,所以最难的是产业扶贫。产业扶贫是脱贫攻势的重中之重。

第三,村级公司是深度贫困村实现产业发展助推脱贫攻坚的具体抓手。成立公司可以解决以下问题:一是解决贫困户产业覆盖问题。除国家政策兜底和实现就业外的贫困户,必须要有产业。龙头企业、大户、公司追求的是经营效益,在产业发展中能够吸纳一部分贫困户就业,但按照我市目前的贫困情况,仍不能实现所有贫困户的全覆盖。因此要考虑其他的脱贫途径。根据现有扶贫措施,我们希望通过在深度贫困村设立“一村一公司”,实现贫困户产业全覆盖。二是解决村组织发展抓手问题。当前大部分村集体组织在日常具体事务处理上发挥了一定的作用,但在组织带领村民开展脱贫攻坚方面没有找到具体抓手。根据现有经验,脱贫攻坚做得好、做出实效的,都是以产业来带动发展。如塘约村、大坝村,都是有公司、有产业、有具体的抓手。再如省外的华西村,华西村是全国有名的小康村,现在家家户户有汽车、有别墅,但其发展前提是有产业。再如大邱庄,大邱庄在80年代也是贫困村。我在1988年去过,当时的大邱庄就有156个企业,156个企业支撑了一个村的发展。所以村级组织没有抓手,就无法把大家号召起来。作为一个抓手、一个平台,成立村公司就能够把产业发展起来。三是消灭“空壳村”。现在的农村,有一部分人,没有技术,没有收入。成立村级公司以后,可以适当的把他们组织起来,作为一个整体发展产业。比如,平坝塘约村以前也是空壳村,这两年发展起来以后,集体经济得到了壮大。四是培养村级管理人员。村一级在产业精准发展方面有优势,通过成立村级公司具体经营管理实现产业发展,能够把村干部、公司负责人等有关人员培养起来,夯实村级公司在村集体经济发展中的基础,实现农村产业优化发展,扎实助推精准脱贫。五是解决产业扶贫基金真正作用发挥问题。六是推广塘约经验和普定一村一公司。尽管市内、省外都来考察学习,但要实现“一村一公司”的推广,在工作落实上还需要进一步加大力度、通过强力推广来实现一村一公司。当然,其他还有很多经验,包括秀水、大坝等的典型经验,我们都要鼓励大家去探索、去实践、去推广。

第四,规范管理是村级公司发挥作用的关键。公司从成立开始就要始终坚持规范运作、高效管理。作为村支两委参与经营的村公司,要始终和其他民营企业、合伙企业区别开来,在经营中不能变为个体企业或几个人的合伙企业。为确保公司的村集体属性,在公司成立时就要建立完备的规章制度、建立高效的管理办法,在经营过程中要始终坚持市场化原则,落脚到规范管理上来,做到诚信经营、合法经营。相关县(区)、乡(镇)要主动介入,积极引导,同时主动寻求行业部门的指导,确保村公司从成立开始就始终做到规范管理、高效运作。

第五,因地制宜发展产业是村级公司助推脱贫的根本。村公司要始终以服务脱贫攻坚为目标,做好三个方面的工作。一要选准产业。公司成立以后,在产业发展上要坚持因地制宜,切实把产业选准。比如是发展种植业还是养殖业,是种植蔬菜还是种植食用菌,都要根据当地的实际情况来决定。要组织力量在选准产业上下功夫。如大营镇为选好选准产业,每个村选派23个村民代表耗时两个月开展了实地调查、市场摸底等工作。二要形成规模。要坚持规模效应,在产业上成片发展,才能搞活产业、做强公司。如果不成规模,种植碎片化,无法在销售上打开市场。所以成立村级公司来组织实施,把村民集中起来,就是要做大规模,实现成片发展、专业化发展。三要坚持长短结合。公司成立初期,在产业选择上要坚持走周期短、易发展、见效快的路子,要在较短时间内让村民群众分享产业发展带来的效益,树立信心、增强积极性。在村公司走入正轨后,再根据市场需求和本地实际,积极寻求产业结构调整,实现转型发展。如塘约村根据当地实际,一开始选择种植蔬菜,现在产业发展起来了、群众收入提高了,就主动发展运输业、建筑业、旅游业、餐饮业等服务业。同时村公司在发展过程中还要主动去思考、去做好销售工作,要确保产业做得起来、产品卖得出去、利润赚得回来。

第六,资金来源是解决村级公司发展的保障。成立村公司,资金保障是基础。资金来源主要有:一是100万元的产业扶贫基金种养殖业引导基金。目前178个深度贫困村的资金已全部落实,明天就可以用,但要把产业选好。178个村各100万元,前三年的利息全部由财政承担,而塘约村前几年贷款的利息全部是自己承担。三年以后,村公司发展起来了,就要承担后续的利息并偿还本金。二是特惠贷。特惠贷利息较低,要积极用足省的政策,用好特惠贷。三是整合国家扶贫资金。根据国家政策规定,扶贫资金60%要用在产业上。成立的村公司就是要发展产业,因此可以把该资金整合注入公司,支持产业发展。四是公司、个人入股。五是捐赠资金。只要捐赠方同意,也可以注入公司,作为公司发展、产业发展的基础资金。比如近期中天国富证券捐赠1000万元,用于我市三个贫困县的产业扶贫,我想三个县可以用该资金适当注入辖内的村公司,补足公司发展产业的缺口资金。公司资金来源有前面几个渠道,下步的发展缺口,我想只要公司有产业,是可以解决的。比如,省里边1200亿元的扶贫基金,今年我们要多争取,所以村公司的发展资金有很多渠道,来源上是可以保证的。

第七,政府监管引导是村级公司助推脱贫攻坚的加速器。政府在“一村一公司”工作推进中,主要做好以下几件事:一是组织领导。市里已下发通知,成立了领导小组,由分管副市长熊元同志任组长、相关负责同志为副组长,有关部门分管负责人为成员。领导小组下设工作专班,对此项工作进行专门指导、监督。发展产业是村公司助推脱贫攻坚的主要任务,资金是直接拨到县(区),县(区)是实施主体,县(区)长要负主体责任、要主抓,同时要明确一名县级领导来具体抓,此外还要有专班。乡(镇)的任务就是要发展产业、要脱贫,乡(镇)长是第一责任人。同时村里面还有第一支书,还有其他的领导,“一村一公司”要有市、县、乡(镇)的干部来具体引导、扶持。二是帮助联系销售渠道。村公司刚成立,销售方面,在村公司发挥自身主动性的基础上,当地政府及相关部门也要有所作为,在销售渠道拓展上要形成合力。我想主要是用好三个方面的渠道。第一个方面是现有销售渠道。平坝、紫云等县(区)有部份本土企业开展蔬菜种植,也有很多省外的蔬菜种植企业在我市发展蔬菜种植产业,这个就是一个很好的销售渠道,要整合现有的销售渠道。第二个方面是商务部门。去年省里专门安排成立专班,市里由商务局牵头成立了专班,负责我市农业产品销售工作,这是一个渠道。第三个方面是本地的关联企业。今天我们专门请了三个公司来参加会议,一个是绿野芳田公司,这是西秀区的一个平台公司,已在外面签订了600多家宾馆、饭店、学校,这些单位都需要蔬菜、农产品,现在供不应求。因此,村公司要主动联系,通过绿野芳田公司菜单式扶贫的平台,把农产品销售出去。绿野芳田公司下步还有个任务,要帮助农户筛选出能够供应的农产品。第二个是聚福菌公司。食用菌生产包括菌棒、大棚等材料的提供及销售,都需要聚福菌大力支持。第三个是兴伟集团。本月10日,在兴伟集团召开全国“万企帮万村”的一个大型会议。兴伟集团搭建的这个平台,就是要把全省的农产品集中展销,到时全国有1000多家企业到这里来洽谈、签订协议,把贵州的产品销售出去。有这个平台,安顺是近水楼台,我们要借此把全市的农产品销售出去,兴伟集团要帮助我们的村公司多宣传、多签订协议,争取把更多的农产品销售出去。三是提供技术指导。科技、农委、畜牧等政府部门,要提供技术支持。比如养猪、养鸡、养羊,不能盲目,要依靠畜牧部门的技术指导;再如蔬菜种植,农业部门、农科院等要在提高产量方面加强指导,要在村公司起步阶段打好基础。四是建立奖励激励机制。要制定奖励措施和激励办法。对工作开展好的县(区),市里将给予奖励,同样县(区)也要制定具体的方案,对工作开展好的乡(镇)、村进行奖励,激励各级把此项工作落实,真正见实效。五是强化监管。相关部门要加强对具体运转环节、资金使用及相关事项的监管,要确保资金切实用在产业发展上、用在脱贫攻坚上,坚决杜绝违法违规违纪或不作为乱作为现象。

第八,宣传推广是实现深度贫困村产业全覆盖的有效途径。“一村一公司”是深度贫困村发展扶贫产业的载体,要在全市有效推广“一村一公司”的经验做法,力争实现全市农村产业全覆盖。宣传部门要加强对典型经验的宣传报道,营造相互借鉴、相互取经、相互学习的氛围,通过宣传引导,共同把产业发展好,把村公司发展好,真正打好脱贫攻坚战。市县级宣传部门要大力支持,在产业方面加强宣传,确保“一村一公司”在全市推广。

同志们,在深度贫困村成立“一村一公司”,并通过扶贫产业子基金实现贫困户产业全覆盖,是市委市政府决定开展的,是一项探索、是一项改革,更是一项创新。我们要通过改革、探索,闯出一条产业扶贫新路,闯出一种安顺脱贫攻坚新模式。通过“一村一公司”发展产业,打赢脱贫攻坚,确保我市真正实现到2020年与全国、全省同步小康。

谢谢大家!


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号