您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 领导之窗 » 领导讲话

张 行副市长在安顺市残联三届主席团五次会议暨2017年市政府残工委全体会议上的讲话

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

     

2017年3月27日)


同志们:

今天会议的主要任务是:深入贯彻落实第五次全省残疾人事业工作会议暨2017年省政府残工委全体会议和贵州省残联六届主席团四次会议暨2017年全省残联工作会议精神,回顾总结2016年全市残疾人工作,安排部署今年的残疾人工作。刚才,绪才同志传达了全省的会议精神;文源同志通报了《安顺市2017年残疾人工作评价办法》;明达同志组织补选了安顺市残疾人联合会三届主席团主席、副主席和部分委员,并代表执行理事会作了工作报告,会议通过了工作报告,请大家按照部署要求,抓好各项工作落实;西秀区、平坝区政府残工委和市教育局、市民政局、市扶贫办负责同志分别作了发言,讲得都很好,希望大家相互学习借鉴,共同提高。今天的会上,市政府残工委与各县(区)政府(管委会)残工委签订了《2017年度残疾人重点工作目标责任书》,请大家务必对标落实、如期完成。下面,我再讲几点意见。

一、精准研判形势,聚焦问题短板,切实增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各有关部门紧紧围绕全市经济社会发展大局,狠抓落实,奋力拼搏,全力推进残疾人事业创新发展,全市残疾人工作取得新成效。从刚才明达同志作的工作报告来看,主要体现在以下几个方面:一是民生保障工作推进有力。2016年,全市共收缴残保金2686.56万元,同比增加139.8%;将1305813723“四无”持证残疾人纳入低保兜底,发放困难生活补贴1124万元,发放6225名重度残疾人护理补贴375.5万元,发放854名残疾人机动车燃油补贴22.2万元,投入资金37.5万元帮助75户残疾人完成危房改造和无障碍改造。依托市人民医院、市妇幼保健院、市中医院、黔中医院等医疗机构,全面完成各年度中央彩金、七彩梦行动计划和省重点康复工程项目任务。二是康复托养设施建设步伐加快。争取到中央预算内投资残疾人康复托养设施建设项目12个,融资16760余万元投入残疾人康复、托养设施项目建设;采取“高校+地方+企业”三方合作共赢模式,将安顺市残疾人康复中心、托养中心打造成集“康复医疗、疗养托养、休闲旅游、养生养老”一体化服务的综合服务机构。三是残疾人创业就业行动加快推进。组织城乡残疾人职业技能培训和农村实用技术培训6000余人,开展“春风行动”暨“雁归兴贵”专场招聘会和蜂产品微商代理培训,提供就业岗位900余个,帮助166名残疾人就业;建成檀木世家、民族服饰、朵贝白沙茶等残疾人创业就业示范基地34家,集中安置和辐射带动就业300余人;新增省级、市级残疾人创业就业示范点13个、新增创业示范户94户、新增就业949余人,城乡残疾人就业累计达5万余人。四是特殊教育、体育、文艺事业加快发展。完成残疾人特殊教育三年提升计划,特殊教育学校在省内率先实现县(区)全覆盖;实施特殊教育集团化办学,残疾考生录取率达100%,三类残疾儿童入学率90%以上;引入红太阳幼教集团率先创办省内第一所“残健合一”幼儿园;选拔6名运动员组团参加全省18周岁以下残疾人游泳锦标赛,获得664铜的优异成绩;建成省内首家残疾人艺术团——贵州恒爱民族风残疾人艺术团,在安顺开展2场励志演出,整合各类资源,策划完成艺术团进驻龙宫等国家5A级景区演出工作。

总的来看,2016年,全市残疾人工作取得明显成效,成绩值得肯定。借此机会,我谨代表市人民政府,向在座的各位,向全市残疾人工作者和关心支持我市残疾人事业发展的同志们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全市残疾人工作仍然存在一些问题和短板。一是基础服务设施不完善。残疾人医疗康复、教育就业等方面存在薄弱环节,残疾人康复、托养、教育、就业、医疗等基础服务设施还有待进一步完善。二是脱贫攻坚任务重。全市残疾人受教育水平普遍不高、就业不稳定、收入偏低,残疾人贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大。据统计,我市36%的城镇残疾人家庭收入低于低保标准,53%的农村残疾人家庭收入低于国家贫困线标准(2300元/年)。三是工作推进不均衡。个别县(区)残联基层组织和专职委员作用发挥不够,康复托养设施建设进度缓慢,残疾人“两项补贴”制度落实不到位,残保金征收不严格执行标准,“办理残疾证进基层”工作推进不力,办证率低,拖了全市的后腿。

各级各有关部门务必要正视这些问题和短板,切实增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感,在新的一年,坚持问题导向,强力推进残疾人各项工作,进一步增进残疾人民生福祉,努力缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,推进全市残疾人事业加快发展。

二、强化目标导向,聚焦脱贫攻坚,全力抓好2017年残疾人各项工作

今年残疾人工作的目标任务是:深入贯彻落实中央、省、市关于残疾人工作的系列决策部署,始终把脱贫攻坚作为第一民生工程并贯穿到残疾人各项工作中,大力推进残疾人创业就业,促进残疾人持续增收,加快残疾人服务设施建设,健全完善残疾人公共服务体系,落实残疾人兜底政策和保障措施,切实提高残疾人民生保障水平,全力推动残疾人同步小康进程和残疾人事业迈上新台阶。各级各有关部门特别是残疾人工作部门务必要紧盯这一目标任务,对照签订的《目标责任书》,压实责任,强化措施,精准对标,苦干实干,确保顺利完成今年残疾人工作各项目标任务

   (一)深入推进残疾人脱贫攻坚工作。残疾人脱贫问题关系整个脱贫攻坚大局,是最难啃的“硬骨头”。一要摸清底数。切实摸清贫困残疾人底数和需求状况,把一般的、重度的、特困的残疾人进行分门别类,逐一建档立卡;充分考虑残疾人身体障碍、劳动能力低、文化程度普遍不高、发展能力较差等不利因素影响,区分不同情况,建立工作台帐,精准掌握残疾人贫困底数。二要精准施策。对具有劳动能力的,实行“造血式脱贫”,通过加强实用技术培训、社会化生产服务、就业引导和创业支持等,支持和鼓励残疾人靠自己的双手实现脱贫;对暂时不具备劳动能力的,实行“输血式脱贫”,强化社会保障功能,通过残疾人两项补贴、农村低保等政策兜底,改善现状;对一户多残、老残一体的,采取供血式脱贫,将其纳入特困人员救助供养范围,做好托底保障。三要典型引领。积极学习借鉴“摘帽不摘政策”、“三权促三变”、“托联体”等做法,通过发现典型、培养典型、扶持典型、推广典型,带动更多的残疾人参与到脱贫攻坚工作中来。

(二)大力促进残疾人家庭就业增收。就业是民生之本,只有帮助残疾人就业增收,才能从根本上解决残疾人脱贫问题。一要全力抓好残疾人产业扶贫。深入实施“33668”扶贫攻坚行动计划,认真落实“1+10”配套文件,强化产业扶贫,促进残疾人创业增收。要主动融入“新型城镇化+”、全域旅游打造、产业园区带动、“关岭牛”等山地特色农业振兴计划,加强残疾人实用技术培训、社会化生产服务和金融信贷支持,充分发挥农民专业合作社、农业产业化示范基地、龙头企业和残疾人扶贫基地等辐射带动作用,拓宽困难残疾群众就业创业渠道。二要着力推进残疾人创业就业行动。要积极切入“大众创业,万众创新”,扎实开展“残疾人百点千户万人创业就业工程”,加大残保金扶持残疾人创业就业投入力度,落实脱贫贷、特惠贷、“3个15万元”、农业产业化基金等,优先支持残疾人发展微型企业,促进残疾人就业创业。三要大力发展残疾人保障性就业。进一步完善扶持残疾人集中就业企业、福利企业支持政策,着力发展残疾人辅助性就业,督促辖区内机关事业单位、国有企业带头按比例安排残疾人就业,带动社会用人单位落实按比例安排残疾人就业政策,多渠道帮助残疾人就业,加强残疾人就业服务和劳动权益保护。

(三)切实提高残疾人基本民生保障水平。基本民生保障是残疾人工作最基础的环节。一要强化制度保障。近几年,中央、省、市先后出台了一系列有关残疾人养老、基本生活保障、教育、医疗、住房、康复、托养、救助等方面的政策文件和规划,覆盖范围广、包含内容多,各级各有关部门要做好制度整合和衔接,为残疾人工作提供有力的制度保障。二要强化社会保障。强化残疾人社会救助,对享受最低生活保障标准的城乡重度残疾人、老年残疾人,要按照当地城乡生活保障标准的30%增发特殊困难补助金;优先保障城乡残疾人基本住房,确保完成农村贫困残疾人家庭存量危房改造任务;加大残疾人权益保障法律法规实施力度,确保残疾人社会保障力度只增不减。三要提升保障水平。进一步健全完善贫困残疾人辅助器具和家庭无障碍改造补贴、康复护理、住房保障等制度,在“扩面”、“提标”上下功夫,逐步提高残疾人基本生活、康复护理、社会保险费资助等保障标准,进一步增加政策“含金量”。

(四)健全完善扶残助残公共服务体系。要不断健全残疾人公共服务体系,积极为发展残疾人事业提供重要支撑,让广大残疾人朋友逐步享受均等、便利的优质服务。一要加快设施建设。加大残疾人康复托养设施、教育文化设施建设力度;继续采取“公建民营”模式,抓好“抱团运营”,努力打造康复托养“阳光品牌”,力争在今年底,康复托养设施在省内率先实现县(区)全覆盖;整合资源,推进各地残疾人综合服务中心项目建设,重点抓好“黔中残疾人综合服务创新示范园”建设,切实提高残疾人服务能力。二要增加服务供给。推动建立完善筛查、诊断、随报、评估一体化的残疾预防监测制度。积极探索在福彩、体彩和残保金中列支特殊教育专项经费,拓宽经费来源渠道,加大特殊教育经费投入力度,积极为残疾儿童提供12年免费教育,确保三类残疾儿童(智残、体残、肢残)义务教育比例达到95%;深入实施“阳光家园”、“黔馨家园”建设计划,积极推进无障碍环境建设。三要完善服务体系。重点制定残疾人康复、辅助器具、教育、就业服务、托养及无障碍环境、机构设施建设等标准,建立残疾人服务标准体系。创新公共服务供给机制,依托“残联网+政务服务”平台,加快推进残疾人公共服务便利化,通过政府购买服务等方式,调动社会力量参与残疾人事业的积极性,共同为残疾人服务。

三、落实保障措施,聚焦责任担当,奋力开创全市残疾人事业提速发展新局面

各级各有关部门要围绕全年残疾人工作目标任务,落实保障措施、强化责任担当,充分发扬钉钉子精神,把残疾人各项工作抓细抓实,奋力开创残疾人事业提速发展新局面。

(一)进一步强化组织领导。各县(区)要进一步完善党委领导、政府主导的残疾人工作机制,构建“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的工作运行格局;主要领导要负总责、分管领导要亲自抓,切实在工作部署上“扣扣子”;要进一步健全完善残工委成员单位联席会议制度,及时研究解决残疾人工作中遇到的困难和问题。各级残工委要主动作为、敢于担责,切实在研究解决重大问题、统筹协调重大事项等方面发挥积极作用,切实在落实责任上“担担子”。

(二)进一步强化责任落实。各级各有关部门要紧紧扭住“党委主体、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶、群众主干”六个关键,落实好本地本部门残疾人同步小康规划目标任务;要对照签订的《目标责任书》,细化分解任务,落实责任人,倒排时间表,一个一个难点去攻克,一项一项抓落实,有序推进目标任务的完成;同时,要强化监督检查,把残疾人同步小康目标任务和2017年目标责任纳入督查内容,建立完善残疾人工作公示制度并接受社会监督,确保残疾人各项工作落实到位。

(三)进一步强化目标考核。要结合省政府残工委提出的“两个重点转移”,健全完善对县(区)政府(管委会)残工委的综合目标考核评价办法,激励工作创新和促进工作落实,确保全市残疾人工作实现增比进位,在全省走前列。这里,我强调一下考核结果的三项运用:一要根据最终评分,从高到低进行排序,给予奖励鼓励;二要以市政府残工委名义,将评价结果向各县(区)政府(管委会)残工委通报,并抄送当地党委、政府;三要将评价结果作为分配项目任务、资金和给予支持的重要依据。

(四)进一步强化队伍建设。要进一步加强残联组织和干部队伍建设,提升服务能力,激发创新活力,切实为政府分忧、为残疾人解难。要不断加强组织、思想作风和党风廉政建设,促进各级残联干部更好地履行“代表、服务、管理”职责,真正使残联成为“残疾人之家”。残疾人工作者要勤于学习、干字当头,把残疾人同步小康使命扛在肩上、抓在手上,落实在行动上,要敢于向困难亮剑,深入基层办实事、解难事,把残疾人的呼声和愿望反映上来,把党和政府的政策措施落实下去,努力推动我市残疾人事业实现后发赶超。

(五)进一步强化氛围营造。各级各有关部门要结合培育践行社会主义核心价值观,广泛宣传中华民族扶残助残的传统美德,倡导“平等、参与、共享、融合”理念,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围;要突出宣传残疾人自强模范、助残典型,发挥典型的激励引导作用,鼓励残疾人积极主动参与残疾人事业;要广泛开展“志愿者助残阳光行动”、“邻里守望”等群众性助残活动,积极创建具有安顺特色的慈善品牌活动,进一步凝聚全社会扶残助残的正能量。

同志们,做好新形势下残疾人工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要在市委、市政府的坚强领导下,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、不断进取的工作态度,坚定信心、真抓实干,确保顺利完成全年残疾人工作各项目标任务,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,全面开创我市残疾人事业提速发展新局面作出新的更大贡献!


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司