您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 县区动态

平坝黎阳高新区借力“以升促建”强力推动建设发展

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:
  近年来,平坝黎阳高新区在省市大力支持和平坝区委、区政府的坚强领导下,始终坚持“以升促建”积极创建国家级高新区,招商引资力度不断加大,项目建设强力推进,取得了一系列发展成效。
  工业经济质量、效益大幅提升。目前,高新区初步聚集了一批高端装备制造、电子信息、航空产业、新医药、新材料、建材、食品加工等企业。在全省100个产业园区成长工程增比进位考评中连续4年排名前30位。2016年,高新区实现营业总收入205.48亿元,工业总产值200.16亿元。现园区入驻企业数达242家,投产企业197家,在建、拟建企业53家,协议引资216.72亿元,解决就业21711人。
  招商引资成效明显,产业集聚效应逐步形成。围绕产业布局,积极开展产业招商、项目招商、以商招商等,着力招大引强。同时高度重视选商选资,瞄准国家产业政策和战略投资方向,严把项目准入门槛,积极主动与国内外大型企业集团和重要科研单位加强联系与协作,积极引进一批科技含量高、能源消耗低、市场前景好、发展后劲足、带动能力强的龙头项目。引进的重大项目有贵屹小企业创业园、联鑫微企创亿基地、贵州东联名车广场、三力制药、思特、龟龄寿药酒等项目落地园区。汇聪、黔丰管业、TCL、智慧能源等企业达成投资意向。
  自主创新取得突破,创业孵化能力大幅度提升。企业自主创新能力不断增强。积极组织企业成功申报多项国家级和省部级科技计划项目,推动企业参与制定国家标准和行业标准,创新科技成果丰硕。中航黎阳公司先后获得国家级科研成果奖40余项,省部级科研成果奖240余项,“某型发动机”获得国家科技进步一等奖;市场化创业孵化模式持续探索。积极探索“政府引导、市场主导”模式,引入民间资本要素打造创业孵化平台,孵化器建设呈现出“创办主体多元化、运营模式市场化”的发展态势。贵州亨泰投资公司与安顺市工业投资有限公司联手打造省级孵化器—夏云工业园区中小企业孵化器,目前,共有在孵企业62个。贵屹小企业创业园投产企业逐步增多,为园区产业发展注入了新的增量。
  配套功能进一步完善,绿色建设取得重大进展。园区始终坚守“生态、发展”两条底线,坚持既要绿水青山,也要金山银山发展理念,加大配套设施投资力度,着力抓好以天然气、水资源、输变电等为主体的配套设施建设和能源保障工作,加快园区八通一平及污水处理厂及管网建设。截止2016年底,累计完成基础设施投入109.75亿元,建成道路75.956公里,供、排水管网各90.504千米,集中供气管道14.6千米。核心区已实现水、电、路、网络、电视、通讯、排水、供气等八通,电信、移动、联通、银行等机构同步进入园区,投资环境得到较大改善。
  服务能力显著提升,项目建设进展顺利。深入推进一对一和代办制服务,结合 “双服务”、“十百千”工程等活动的开展,采取实行“一个园区、一名县级领导、一套工作班子、一套封闭运行的服务体系”管理机制,对企业生产生活中发生的各种困难和问题,及时协调解决;极力打造园区服务软环境,加强园区公共设施、公共卫生和治安管理,为入驻企业提供安全、卫生的工作和生活环境,园校企联合成立夏云工业园职业分校,为企业培训产业工人搭建平台;积极开展项目建设推进园区发展。紧紧围绕全省工业项目观摩会有关精神,加强对园区重大项目及观摩项目培育和建设全力统筹环境整治、项目培育、信访维稳等工作。
  通过各项工作的大力推动,“以升促建”取得明显成效,高新区建设发展得到科技部有关国家部委及省、市、区各级的积极肯定,今年2月13日,国务院正式批复黎阳高新区升级为国家级高新区,定名“安顺高新技术产业开发区”。下一步,高新区将在各级党委政府的支持下,借力国家级开放平台,继续深入落实创新驱动发展战略,抓好产业发展、机制体制创新、人才要素集聚等工作,着力促进产业升级和结构优化,增强可持续发展能力,将高新区建设成为具有全国影响力的军民融合创新发展示范区。
上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司