您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日关注

安顺:村美民富新风起

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

安顺:村美民富新风起
——全市“四在农家·美丽乡村”创建工作综述

村美民富新风起.jpg

  初夏的安顺农村,最吸引城里人的目光。每到双休日,乡村清新的空气、整洁的环境,总让城市里的人流连忘返。
  “一张蓝图绘到底、一任接着一任干”,2013年以来,从示范引领,到普遍推进,到深化提升,我市在推动“四在农家·美丽乡村”创建工作中,从农村居住环境改善到致富产业发展,不断深化改革,拓宽了农民“富”的途径;不断丰富内涵,凸显了农民“学”的效果;不断拓宽渠道,丰富了农民“乐”的内容;不断整合资源,提升了乡村“美”的内涵,将脏乱差的农村变成了更漂亮、更富裕、更文明的“美丽乡村”。
  擦亮乡村容颜 建设美丽环境
  美丽乡村,首先是山清水秀、环境美丽。
  初夏,穿行黔中大地,从西秀区的浪塘村到黄果树的石头寨、龙宫的桃子村,从平坝区的小河湾村,到普定县的秀水村;从开发区的三河苗寨,到镇宁自治县的马鞍山村;从关岭自治县的石板井村,到紫云自治县的格丼村……一大批环境美、人文美、素质美、风尚美的乡村,无不让人驰目骋怀,养眼养心。
  近年来,我市按照“统筹规划、典型引领、重点突破”的思路,以农村生活污水、垃圾处理为重点,加快推进村庄环境综合整治,同时注重示范点建设,加强精品村、特色村培育,突出经营管理和示范引领,有序推进“四在农家·美丽乡村”创建工作。
  统筹规划,就是加强全域谋划,实施全域整治。我市坚持建当代精品,留后世遗产的理念,明确“一村一特、一村一品、一村一景致”,对美丽乡村建设进行了高起点、高标准的规划。将全市1007个行政村按照普及版、提高版、升级版、精品版四种类型划分,集中投入,分批实施,循序渐进,久久为功。
  同时,对有保护利用价值的古村落、古民居、古祠堂、纪念性建筑和民族村寨,划定保护范围,修缮开发利用。制定操作性强的乡村建设规划和管理办法,提供一批创建规划样本和民居建设样本供农民群众选择。
  典型引领,就是注重示范村引领带动作用。注重示范点建设,按照“一建四改治八乱,五有四化三提高”的创建工作要求,在公路沿线、景区周边、园区周边选择一批干部积极性高、群众基础好、自然环境优美的村寨作为市级示范点重点打造,通过典型引路、示范带动,促进创建覆盖面不断扩大。
  重点突破,就是重点全面推进农村环境的综合整治。普及版的村,以治理“八乱”、“四改”、“五有”、“四化”为重点,着重开展环境整治和基础设施建设,实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划,基础设施建设不断向边远贫困乡、村延伸;升级版的村,以民居升级改造为重点,着重开展综合性升级建设,着重修“内功”,延伸拓展提高升级。
  经过创建,截至2016年,全市共创建市、县两级示范村908个,涌现出了塘约、大坝、小河湾、秀水、马鞍山、高荡、格丼、三合苗寨、石头寨等一批在全国、全省有影响力的村寨,创建工作已覆盖全市90%的行政村,受益群众达220万人。
  做强富民产业 发展美丽经济
  村美了,路靓了,山更绿了,“美丽经济”也跟着来了。
  每逢节假日,通往平坝区小河湾村的公路上,从城里开来的车子一辆接着一辆。人们在风景如画的村里,享受农家饮食,呼吸新鲜空气,舒展疲惫身躯,同时也带动了农副产品的销售。
  近年来,我市依托美丽乡村建设,大力推动农旅融合、产城互动,整合现有风景区、农业观光园区和各类精品村、特色村的资源,发展农家乐休闲旅游、养生养老、乡村民宿、文化创意等农村新兴产业,培育特色小村,发展民宿经济,做大乡村旅游业,是美丽乡村建设的又一大重点内容。
  要增强农村百姓的获得感,一个重要的途径就是要拓宽“脱贫致富”的途径,增加农民收入。
  为此,我市在农村大力推行“三权”促“三变”,推进以土地承包经营权、宅基地使用权、农房所有权、集体资产股权等为核心的“农村产权”改革,通过农村产权的确权,让农民成为市场主体,农村各类产权以转让、租赁、入股、抵押等方式,进行流转交易,将农民手中原来沉睡的资产激活,有效释放农村发展的活力。
  平坝区塘约村的“塘约经验”、普定县秀水村的“秀水五股”、西秀区大坝村的“大坝经验”等深化农村改革的有力探索,推进农旅结合、文旅结合,盘活了沉睡资源,调整了产业结构,有效促进了农民增收。
  这几步“大棋”,让农民获得了更多的财产权利,农村活力再一次被激发,农民的幸福感、满意度与日俱增。
  目前,全市非粮产业增加值占第一产业比重达88.5%,建设省级重点农业示范园区28个,发展市级以上农业产业化龙头企业207家,休闲农业、乡村旅游方兴未艾。
  其中,涌现了一批如金刺梨种植、肉牛养殖、花卉栽培等专业村,建成了一批生态农业观光园,培育了一批农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,这些村的农民人均纯收入均在万元以上。
  涵养淳朴民风 构筑精神家园
  人心向美、向善,才是真正的变化。
  建设美丽乡村,培育良好民风,道德风尚是核心,文明习惯是基础,文化活动是载体。“文明村镇”、“文明家庭”、“好媳妇”的每一次评比都让更多的村民意识到,文明给自己和家庭带来的真正实惠。
  自“四在农家·美丽乡村”创建活动实施以来,我市就坚持把农村精神文明建设作为美丽乡村建设的重要组成部分,使美丽乡村不仅外在美,而且内在美。
  其中,开展了“解读经典家训·传承先贤风范”讲堂活动、“好家风·节俭养德”等主题实践活动,广泛传扬好家风、弘扬新风尚,建立首批市级“十佳”家风家训示范基地10个,县级“十佳”家风家训示范基地75个。建设贵州省首个以孝文化为主题的“号营人口文化园”,将号营村孝文化传统与尊老、敬老、爱老、养老有机地结合在一起,弘扬中华民族传统美德,培育乡村文明风尚。
  来到镇宁自治县大山镇大寨村,让人印象深刻的是该村的“积德榜”、“道德讲堂”、“图说价值观”。其中“积德榜”按期推出上榜人物,每个上榜人物均由村民评出,以此作为仁、义、诚、敬、孝的标杆和榜样。同时利用村里的广播、公示栏进行宣传核心价值观,制作张贴了“图说价值观”的公益宣传画,让广大村民充分认知、自觉践行社会主义核心价值观,凝聚全面建成小康村的精神力量。
  状元酒、谢师酒、搬家酒、开业酒、满月酒……名目繁多的办酒摆宴,让很多人不堪重负。普定县和谐村、和平村积极探索形成了组建酒席文明“四支队伍”、着力“五个明确”、突出“六个强化”的“456”工作法,走出了一条移风易俗的新路子,遏制农村滥办酒席现象,减轻农民负担,培育农村新风尚。该方法在全市广泛推广,被《中央精神文明建设简报》采用。
  农村基层组织作为抓好农村精神文明建设的关键力量,充分发挥了农村民间组织的自治作用。在平坝区塘约村,成立村民自治议事会,制定的“红九条”,引导农民自我约束、自我管理,摒弃封建迷信、铺张浪费、黄赌毒等陋习,弘扬尊老爱幼、尊师重教、和家睦邻、勤劳致富、诚实守信等传统美德,倡导健康、文明、科学的生活方式。淳朴向上的民风徐徐而来,吹进了每位村民的心中。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司