您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日关注

安顺:构建水陆空立体交通

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

沪昆客专平坝南、安顺西、关岭站开通,安顺正式进入高铁时代,全面融入高铁经济圈;

黄果树机场新增深圳、兰州、青岛、南京4条航线,至此,我市通航城市达12个,缩短了安顺与12个城市间的距离;

花安高速建设进入收尾阶段,安紫高速、紫望高速、织普高速快速推进;

二环路、贵安大道、安普大道等城市干道的建成,黄幺物流大道建设、关岭至花江大道、贵安大道开发区至镇宁段等城市干线建设热火朝天;

建成通行的坝草码头,格凸河、光照等库区航运工程基本完成,建成便民码头33道、乡镇渡口54道,全面完善了安顺这个内陆城市的水运体系;

……

近年来,我市积极实施综合交通三年攻坚、水运攻坚三年会战、小康路行动计划,开拓进取、奋发有为,实现了交通运输的跨越式发展,为促进全市经济社会发展、保障和改善民生等方面发挥了积极重要的作用。

随着全市公路、航空、水运、高铁的快速发展和不断完善,凸显出安顺强劲的发展势头,交通工具行进的脚步见证了这片土地的发展与变化。

“十二五”时期,全市公路总里程13710公里,路网密度148公里/百平方公里,为全省最高,高速公路通车里程286公里,密度为3.1公里/百平方公里,高于全省2.9公里/百平方公里的高速公路密度;全市交通事业突飞猛进,交通固定资产投资实现几何式增长。2013年至2016年期间,我市累计完成公路、水运、站场交通运输基础设施固定资产投资427亿元,其中:(2013年47亿元,2014年90亿元,2015年130亿元,2016年160亿元)。

同时,综合交通建设三年攻坚行动成效显著,通过各级各部门共同努力,截至2016年底,总体目标基本实现,综合交通建设三年攻坚行动以“双突破,双加快,两提前,三升级,三明显”收官。即,双突破:投资突破500亿元,累计完成投资537亿元,占三年攻坚目标总任务400亿元的134%;全市公路通车里程突破一万公里,达13710公里。双加快:沪昆客专建设加快,新增铁路营运里程140公里,于2016年12月正式通车;航空航线开通加快,实现目标100%。两提前:新增高速公路通车里程160公里,安普、惠兴、六镇高速公路建成通车,提前两年实现“县县通高速”;新建通村油(水泥)路4045公里,占攻坚目标任务(3300公里)的122.58%,2015年底提前两年(省计划为今年底)实现建制村100%通油(水泥)路的市;全市建制村通畅率达100%,实现“村村通”的目标。三升级:全面完成沪昆高速公路夏云、平坝、天龙、安顺东、安顺南、龙宫(安顺西)、镇宁、黄果树、永宁、岗乌和西环城高速公路安顺西(幺铺)等收费站升级改造;提等升级改造普通国省道421.7公里,为目标任务(300公里)的140.6%;提等升级改造县乡公路434.6公里,为目标任务(300公里)的144.9%。三明显:旅游公路、园区道路,站场,水运工程建设成效明显。

交通作为一个城市发展的命脉,人流、物流、信息流等都需要便捷的交通体系支撑,综合交通网络建设仍在不断完善。

走进黄桶至幺铺物流园区大道项目点,各种大型机械和人员不停地忙碌着。作为市级重点建设项目,黄桶至幺铺物流园区大道于2015年6月正式开工建设,该道路路线全长21.95公里,总投资24.26亿元,采用一级公路标准,兼具城市道路工程,设计时速每小时60千米,路基宽度60米。

黄桶至幺铺物流园区大道项目相关负责人告诉记者,项目预计9月底全面竣工验收。目前,累计完成投资12.2755亿元,占总体形象进度50%。浇筑完成156根桩基,桩基全部完成。

去年上半年,我市完成《安顺市“十三五”交通运输发展规划》起草编制。《规划》总体目标是:到2020年,实现“一建成”(基本建成辐射周边市州互联、通达县区的高速公路网络)、“两突破”(国省干线和水运建设取得重大突破)、“三提升”(综合交通运输衔接水平显著提升,道路运输服务品质显著提升,区域城乡交通运输均等化水平显著提升)。

今年以来,我市进一步加快交通基础设施建设,全面推进全市公路、水运、场站类建设项目。今年全市500万元以上公路、水运、场站建设项目固定资产投资目标任务为135亿元。截止3月底,实际完成投资31.7亿元(占年度任务的23.5%),超过一季度开门红既定目标27亿元(年度任务的20%)的4.74亿元,超额完成了时序进度。

“十三五”期间,全市规划建设高速公路8条约295公里;全省普通国道、省道路网修编规划,我市境内普通国道由原来1条166公里调增为4条493公里。普通省道由原来5条539公里调增为11条1234公里,覆盖全市90%建制镇、70%建制乡,公路网络功能和覆盖范围进一步拓展;在水运基础设施方面,规划续建董箐库区提等升级航运工程建设;规划建设王二河、邢江河、木城河旅游航道和夜郎湖、引子渡、马马崖库区航运工程及城乡便民码头,乡镇渡口,到“十三五”末,水运基础设施覆盖我市主要通航水域。

如今的安顺,已建、在建、待建的交通项目正在黔中腹地中遍地开花,不断贯通南北、强化东西,促进立体交通网络日益完善,逐步构建起与之相适应的现代交通运输体系,水、陆、空无缝连接的立体交通运输网络初步形成,在改善投资环境、推动产业发展、增强对外交流、保障和改善民生等方面发挥了重要作用,有效支撑和促进了经济社会发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司