您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日关注

高一格快一步深一层 扎实推进三大战略行动

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

高一格快一步深一层 扎实推进三大战略行动
——陈敏尔参加省第十二次党代会贵阳市代表团审议侧记

  4月17日上午,观山湖区贵阳国际生态会议中心二楼,省第十二次党代会贵阳市代表团会议会场座无虚席。
  8时50分,掌声响起,陈敏尔同志走进会场,与代表们一一握手,落座大家中间,一起审议中国共产党贵州省第十一届委员会工作报告。
  开始讨论,比原定时间提前了8分钟。没有过多的开场白,主持人、代表团团长陈刚带头发言。他说:“站在全党、全国角度来看,报告姓‘党’,是一个体现了核心意识的报告,凸显了‘政治自觉’;站在贵州角度来看,报告姓‘黔’,是一个体现了精准思维的报告,凸显了‘贵州特色’;站在百姓角度来看,报告姓‘民’,是一个体现了以人民为中心发展思想的报告,凸显了‘民生情怀’;站在明天的角度来看,报告姓‘未来’,是一个体现把握方向的报告,凸显了‘战略路径’。”
  陈刚认为,报告体现了对党的事业的负责、对党的发展规律的把握,在全球格局中把握了贵州特色,特别是提出实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,进一步明确了未来贵州的发展方向。他相信,“只要我们撸起袖子加油干,贵州的明天一定会更美好。”
  在陈刚的示范和带动下,代表们纷纷“抢话筒”,直奔主题、踊跃发言。
  代表们在发言中,表示完全赞成、衷心拥护报告,并结合自身工作和生活实际谈了切身感受和体会。陈敏尔认真倾听,不时与代表们互动交流。
  大扶贫是代表们关注的热点话题。来自基层一线的刘宁代表激动地介绍清镇市王庄乡的情况,他说:“在全省县县通高速大背景下,王庄乡的交通状况大有改善。得益于路通,乡里引进来的工业项目多了,农村淘宝来了,街上门面也多了。”
  “你们几个大的工业项目,有没有造成环境污染?”陈敏尔对守住发展和生态两条底线很关心。
  “都是工艺升级后的项目,没有污染。市生态委在我们那儿还设点进行监测,保障环境不受污染。”刘宁的回答自信满满。
  陈敏尔说:“王庄乡到观山湖区,从过去的两个多小时变成现在的半小时,节省了很多生产、生活成本,节约的时间和距离就是金钱。交通是人民最基本的福祉。”
  他接着说:“现在引进大项目,老百姓会想这个项目带来什么好处,带来什么坏处。这‘两本账’,我们都要替老百姓算清楚。建哪个项目,要问老百姓满意不满意,欢迎不欢迎。”
  陈敏尔强调,发展产业要学会选择,引进项目也要选择,要提高项目建设的技术含量、就业容量、环境质量。多彩贵州拒绝污染是处处拒绝污染,不是说城里拒绝污染,而乡下可以污染。贵阳在“退二进三”过程中,尤其要保障郊区的环境质量。
  刘芳代表来自教育战线,被媒体赞誉为“中国大山里的海伦·凯勒”。见到刘芳伸手正在触摸话筒,陈敏尔给予鼓励:“刘芳说说,你虽然看不见,但可以用心说出来。”
  刘芳说:“教育扶贫首先要做到精神扶贫,要让贫困学生在精神上立起来,他们才有志气、力气走出去。”她建议,贵州在推进大扶贫战略行动中,要像“卖油翁”那样有工匠精神,像“愚公移山”那样为了心中理想而不懈奋斗,像《出师表》中的诸葛亮那样鞠躬尽瘁、死而后已。她在讲话时,陈敏尔频频微笑点头,两次带头为她鼓掌。
  大数据是贵阳代表们的讨论焦点。“贵漂”牛志学代表企业抢先发声。“贵阳发展大数据,引领了大数据时代。我在美国硅谷考察,有个教授说了一句话——明天的贵阳,就是今天的硅谷!”
  陈敏尔笑着接过话头说:“贵阳和硅谷,从发音来看,只有一字之差啊。”陈刚补充说:“前段时间,很多硅谷的企业与贵阳对接,表达了想参加今年数博会的强烈愿望。”
  陈敏尔表示衷心欢迎,又饶有兴致地问:“你们公司主要做什么?”“我们主要做行业数据的分析和应用,如果敏尔同志挤得出时间,欢迎您来我们公司调研指导。”……陈敏尔与牛志学你一言我一语,频繁互动。
  刘文新代表说:“近年来,贵阳以大数据为引领加快打造创新型中心城市,经济增速多年持续位居全国省会城市第一,在全省增比进位中持续排名第一。报告提出推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,这是省委精准领会、精准贯彻、精准落实习近平总书记对贵州‘守底线、走新路、奔小康’殷殷嘱托的有力抓手、集中体现、生动实践。”
  听到刘文新介绍贵阳倾力发展大数据,很多领域走在全国前列,落户大数据企业达4000多户,陈敏尔饶有兴致地问道:“这些大数据企业是怎么界定的?”
  “三个业态都有,第一和第二业态为主。今年贵阳市的目标是,大数据及相关产业规模总量达到1560亿元,大数据企业主营业务收入达到800亿元。”刘文新既回应提问又立下“军令状”。
  听到这里,陈敏尔点了点头。
  从民营企业抓党建,到党代会上的大数据应用,再到阅读《人类简史》《未来简史》《人工智能时代》的体会,陈敏尔敞开心扉与大家交心交流。他说:“贵州发展大数据,领导干部至关重要,要带头学习。对大数据发展,要从靠专家的先知先觉转变为靠干部的亲知先觉,亲力亲为去推动。”
  “大数据是一种技术、一种产业、一种资源,更是一个时代”“最大的未来,在青年人身上。不搞互联网、大数据,我们的党建工作怎么赢得年轻人、怎么走到年轻人心里去”“贵阳在贵州大数据发展中先行先试,起了非常大的引领作用”“大数据使贵州更加珍贵,给贵州‘贴金’,我们信心满满”。陈敏尔娓娓道来,越谈越有兴致、越讲越有味道,听者很受鼓舞,现场讨论气氛很活跃。
  刚刚跻身三大战略行动的大生态,也引起了代表们的广泛热议,孙华忠代表的发言直奔“大生态”而去。
  构建“一河百山千园”自然生态体系,是陈敏尔同志在贵阳调研时提出的要求。“贵阳市在建1000个公园中,将重点打造山体公园、城市公园、湿地公园。”孙华忠说。
  “小公园有没有纳入建设范围?”陈敏尔关心地问。
  “这项工作在按要求做,但我们不准备把它纳入‘千园’的统计范畴。”孙华忠解释道。
  陈敏尔说:“一个城市,既要有标志性的大广场、大公园,更要有散落在全城、在居住区的小公园、微公园。健身器材离床越近利用率越高,建小公园、微公园也是这个道理,要更多建在老百姓身边。”
  “细微之处见真情,细微之处见民生。处处能散步,处处能健身。”陈敏尔指出,城市建设管理也要精细,“什么时候中心城区的背街小巷经得起溜达了,城市管理就成功了。”
  围绕“大扶贫”“大数据”“大生态”,代表们抢着发言。随着讨论的深入,会场的氛围愈发热烈。
  在代表们的掌声中,陈敏尔作了重要讲话。他说,近些年,贵阳市委、市政府认真贯彻中央和省委决策部署,着力打造创新型中心城市,“火车头”“发动机”作用越来越明显,各项事业发展取得了突出成效。他指出,贵阳市在实施三大战略行动中,有着重要地位、特殊作用,要勇挑重担、多作贡献,率先做到“百姓富、生态美”。要高一格推进大扶贫战略行动,政策的含金量要高一格,工作的质量要高一格,既要下好“绣花”功夫又要贯穿从严要求,在决胜脱贫攻坚的基础上,加快同步全面小康步伐,扩大发展成果惠及面。要快一步推进大数据战略行动,既要步步先行又要步步为营,着力打造以大数据为引领的创新格局,深入推进大数据+各行各业,高度重视人才培养引进工作,让越来越多的“贵漂”成为“贵创”“贵定”“贵居”,不断巩固在大数据领域的优势。要深一层推进大生态战略行动,既要先知先觉又要先行先试,多推完善生态文明体制的举措,多推有利绿色发展、产业转型升级的举措,多推改变市民生活方式、规范市民文明行为的举措,高标准、高质量、高品质打造全国生态文明示范城市。
  真情关怀,殷殷期待,增添了贵阳代表团各位代表奋进的动力。大家纷纷表示,将积极投身到三大战略行动中去,团结带领广大党员干部群众苦干实干,在开创多彩贵州新未来中再鼓干劲、再立新功!

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001