您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于对《安顺市中小企业应急周转金审批管理工作规则(征求意见稿)》公开征求意见的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为促进安顺市中小企业健康发展,优化中小企业融资环境,缓解中小企业生产经营过程中的资金压力,充分发挥政府资金的引导作用,安顺市工业和信息化委员会组织草拟了《安顺市中小企业应急周转金审批管理工作规则(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,有关单位和社会各界人士可以在2017年12月30日前,通过电子邮件形式,对征求意见稿提出意见。

电子邮件地址:assgxwtrzk@163.com

感谢您的参与和支持!

附件:安顺市中小企业应急周转金审批管理工作规则(征求意见稿)





安顺市工业和信息化委员会

2017年12月20日


附件


安顺市中小企业应急周转金审批管理工作规则

(征求意见稿)


根据《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市中小企业应急周转金管理暂行办法》(安府办发〔2017〕 号)文件要求,为进一步加快安顺市中小企业应急周转金(以下简称“周转金”)业务发展和风险控制的需要,特制订本规则。


第一章审批、管理部门及职责

第一条安顺市中小企业应急周转金主管部门为市工业和信息化委(以下简称“周转金主管部门”),安顺市中小企业应急周转金管理机构为安顺金石信用担保有限责任公司(以下简称“周转金管理机构”)。

第二条周转金主管部门和周转金管理机构实行独立审批和管理。由周转金管理机构负责申请企业的初级受理,初级受理实行要件审查和现场走访,确保申请材料的真实性、完整性;周转金主管部门负责对周转金管理机构出具的受理意见进行审批并报备市政府分管领导。

第三条周转金管理机构除负责初级受理外,履行周转金实施主体责任,具体还负责周转金实施过程中使用主体增信条件的落实、周转金的划拨和收回、资金成本的收支管理、周转金的追偿责任;周转金主管部门对上述工作做好指导和全程监督工作。


第二章应急周转金的要素规定

第四条按照《安顺市中小企业应急周转金暂行管理办法》规定筹集的周转金,由周转金管理机构在银行开立专户,独立核算,并于每月第5个工作日前向周转金主管部门报送周转金专户收支情况。

第五条周转金管理机构作为周转金实施的法律主体,代表政府与贷款银行、申请企业签订相关协议或合同,在后续周转金出现归还困难时,由周转金管理机构承担法律主体履行追偿责任。

第六条周转金出现无法归还时,可通过法律诉讼、债转股、股权转让等方式解决。实行法律诉讼解决时,由周转金管理机构作为法律主体承接诉讼工作;实行债转股、股权转让等方式解决时,由周转金管理机构作为股权转入方,签订相关转让合同。

第七条周转金管理机构设立三级管理岗位,由具体承办部门、分管领导、主要领导构成;周转金主管部门设立三级审批岗位,由具体承办科室、分管领导、主要领导构成。


第三章应急周转金的申请对象及条件

第八条周转金的申请对象为安顺市正常生产经营的中小企业(以下简称“企业”),贷款即将到期而资金周转出现暂时困难,按期还贷续贷需要提供的短期过桥服务,最高额度不超过1000万元

第九条周转金的使用条件:

(一)具有独立法人资格,依法经营,按章纳税。

(二)财务制度健全,连续2年未出现亏损,具有本期贷款条件和后续还款能力。

(三)企业股东和高管无重大不良信用记录和违法犯罪记录。

(四)承贷银行予以续贷。

(五)企业及股东无民间债务纠纷,且资产负债率不高于70%。周转金使用期间企业的银行还款专户止付封闭管理。

(六)要求的其他条件。

第十条申请周转金需要提供以下资料:

(一)申请书。

(二)安顺市中小企业应急周转金申请审批表。

(三)股东会、董事会申请周转金的决议。

(四)营业执照、公司章程、企业征信报告、股东个人征信报告、周转金用途材料。

(五)近一年经审计的财务报表和申报当期财务报表,具体以承贷银行要求为准。

(六)承贷银行续贷文件。(如审批意见书等)

(七)法定代表及股东材料真实性声明。

(八)要求提供的其他材料。


第四章应急周转金的审批流程

第十一条应急周转金审批流程如下:

(一)企业申请应急周转金时,应在银行贷款到期60日前提前向周转金管理机构提出申请,接到申请后,周转金管理机构应在5个工作日内启动对企业的生产经营、资产负债、信用状况和资金用途、还款计划等情况调查,收集整理相关材料。

(二)企业向承贷银行申请贷款续贷,通过承贷银行续贷审查审批后,向周转金管理机构提供承贷银行的书面续贷文件,明确续贷额度。

(三)企业提交申请周转金需要提供的资料。

(四)企业提交资料完备后,周转金管理机构5个工作日内完成三级管理审查,报周转金主管部门进行三级审批。

(五)周转金主管部门5个工作日内完成三级审批并报市政府分管领导审批。


第五章应急周转金支付、收回及资金成本收取

第十二条市政府分管领导同意后,周转金管理机构、企业、承贷银行3个工作日内签定三方协议,明确三方的权利和义务。申请企业落实周转金保证担保或抵质押手续(如保证协议、股权质押协议、抵押协议、股东个人财产连带担保等),并于手续完善当日向企业还款专户汇入周转金,由周转金管理部门、企业、贷款银行三方专人专柜现场完成。

第十三条贷款银行收到汇入资金后要适时扣款并办理完成企业还贷手续。在企业申请的周转金到期日前办理完成企业续贷工作,通知周转金管理机构、企业专人到银行现场办理应急周转金归还手续。

第十四条若承贷银行在企业申请的周转金到期日前,未能按照三方协议完成续贷放款的,可由企业提前5个工作日向周转金管理机构申请延期,由周转金管理机构确定是否延期,同意延期的,以书面形式通知申贷企业和承贷银行,但延期时间不得超过30个工作日,延期期间的资金使用费用按照《安顺市中小企业应急周转金管理暂行办法》规定执行。

第十五条周转金有偿使用费用由申请企业承担,在周转金到期日18:00前,连同本金一次性扣款结算,到期日为非工作日时顺延。


第六章 应急周转金的追偿

第十六条承贷银行应恪守承诺,按三方协议足额续贷,不得随意变更。

第十七条应急周转金到期或延长期限到期后不能归还本金和资金成本时,周转金管理机构应在15个工作日内启动追偿机制。

第十八条追偿方式由周转金管理机构根据应急周转获得企业实际,向周转金主管部门提出具体追偿方案,周转金主管部门进行核实审查后报市人民政府批准执行。

(一)通过法律诉讼解决。由周转金管理机构作为法律主体承接诉讼工作,向承贷银行或周转金获得企业起诉追偿,做好法院的裁决决议。

(二)通过债转股、股权转让等方式解决。对于市场前景较好,具有发展潜力,暂时陷入资金周转困难的企业,可以采取债转股或股权转让方式处理,由周转金管理机构作为股权转入方,签订相关转让合同,后续的股权处置由周转金管理机构和周转金主管部门决定,并报备市政府。

(三)通过核销解决。对于通过法律诉讼、债转股和股权转让等一切方式仍然无法收回的债权和产生的周转金损失,由周转金管理机构报请周转金主管部门,拿出核销方案,会同市财政局、市审计局、市国资监管局、市金融办等部门开展核销工作,再按程序请示市人民政府补充周转金。


第七章其他事项

    第十九条为确保管理机构的日常运转,运作过程中生产的相关费用由周转金的存款利息及有偿使用费收入中按一定比例划拔周转金管理机构列支。

第二十条本规则由市工业和信息化委负责解释,并根据实际需要报请市人民政府批准修改完善。

第二十一条本规则从印发之日起执行。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001