您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

安顺市人民政府关于平坝区划定高污染燃料禁燃区的通告

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:



为改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)等法律、法规的规定,经安顺市人民政府同意,决定在平坝区划定禁止销售、使用高污染燃料区域 (以下简称禁燃区)。现就有关事宜通告如下:

一、禁燃区范围及建成时限

(一)禁燃区范围:安顺市城市总体规划(2015-2030年)平坝城区空间结构规划图确定的鼓楼组团、安平组团、夏云城北组团、夏云城南组团、五马塘生态公园等全部区域(包含夏云工业园区、羊昌工业园区外延范围),十字组团东南面区域(详见禁燃区范围示意图)。

根据城市总体规划及大气污染防治需要,由市级环保、住建、规划部门对禁燃区范围适时进行调整并重新公布。

(二)建成时限:2017年12月31日前建成禁燃区。

二、禁燃区内禁止燃用的高污染燃料类型

所有煤炭及其制品、生物质固体成型燃料、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;国家规定的其他高污染燃料。

三、禁燃区管理规定

(一)自本通告实施之日起,禁燃区内不得新建、改建、扩建任何燃用高污染燃料的设备。

(二)本通告实施前已建成使用高污染燃料的各类设备应于2017年12月31日前拆除或改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。 

(三)自2018年1月1日起,禁燃区内禁止使用、销售高污染燃料。高污染燃料的设备包括:1.所有燃用高污染燃料的蒸汽和热水锅炉,各类窑炉及加热装置等;2.所有经营性和非经营性餐饮业、服务业燃用高污染燃料的炉灶、炉具等。

四、禁燃区组织实施

(一)禁燃区按照属地管理原则由平坝区政府负责组织实施,平坝区人民政府要于2017年5月20日前制定工作方案报市环境保护局备案,市环境保护局会同工信、住建、规划、质监等部门对平坝区工作落实情况进行监督检查,并向市人民政府报告实施情况。

(二)平坝区人民政府要将居民使用管道燃气纳入城市规划和住房设计,提高城市居民燃气普及率。

(三)平坝区人民政府要依法取缔禁燃区内煤炭经营场所和煤炭加工场所。

(四)对违反本通告规定,在禁燃区内新建、改建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,由平坝区环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤锅炉,并依照《中华人民共和国大气污染防治法》从重罚款处罚。在禁燃区内销售高污染燃料的,由平坝区质监、工商部门按照职责依照《中华人民共和国大气污染防治法》责令整改,没收原材料、产品和违法所得,并从重罚款处罚。

(五)安顺市、平坝区质监局部门自2018年1月1日起对禁燃区内燃用高污染燃料的设备不予登记、年检。

五、优惠及奖励措施

(一)在禁燃区范围内需使用燃气的,燃气公司负责将管网接至用户边界。

(二)本通告实施前在用燃煤锅炉、窑炉在2017年12月31日前拆除或改用天然气的,由市区两级财政进行奖励性补贴。市级财政按照3万元蒸吨的标准予以补贴,平坝区级财政按照2万元蒸吨的标准予以补贴。对用气大户燃气公司实施“一企一策”的优惠原则供气。

(三)对本通告实施前使用燃煤的餐饮和服务业,在2017年12月31日前改用天然气的,燃气公司在天然气管道安装及建设设施配套费等方面给予适当减免及优惠。

六、本通告自发布之日起施行。


附件:平坝区禁燃区范围示意图




安顺市人民政府

2017年5月15日









附件

微信图片_20170517161633.jpg

平坝区禁燃区范围示意图


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司