您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

省农委畜牧兽医局到我市调研“两鸡两蛋”畜牧产业脱贫攻坚工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  为做好“两鸡两蛋”畜牧产业脱贫攻坚工作,进一步总结推广成功经验和做法。2017年5月17日,省农委畜牧兽医局局长张元鑫率省防检处处长唐隆强、省畜禽遗传资源管理站站长杨忠诚及省家禽专班杨启林、张芸、蔡德晋等一行7人到我市调研“两鸡两蛋”畜牧产业脱贫攻坚工作,市畜牧兽医局局长解志明、畜牧技术推广站站长宋汝谋陪同调研。

  调研组实地走访了镇宁县丁旗镇凉水井村贵州柳江养殖基地、新继蛋鸡养殖农民专业合作社、柳江三期工程建设工地、贵州米博生态农业科技有限公司、西秀区岩腊乡种猪家庭牧场和西秀区“菜单式”精准扶贫调试中心。详细了解了贵州柳江公司采取“四统一回收”的托底带动发展模式,新继蛋鸡养殖合作社采取的土地、帮扶资金入股分红模式,贵州米博生态农业科技有限公司采取的母牛借养分红模式,西秀区岩腊乡种猪家庭牧场采取的“政府+公司+能人+贫困户”政府引导、企业托底、能人带动、贫困户分红模式,西秀区“菜单式”精准扶贫调试中心采取的订单生产促进贫困户增收模式等。

  实地调研结束后,在市畜牧兽医局召开座谈会议,市人民政府副秘书长宋正均参加了座谈会。
  调研组指出,自省委省政府发起扶贫攻坚春季攻势以来,安顺市委市政府高度重视产业扶贫,“两鸡两蛋”产业发展较好,在H7N9疫情的影响禽蛋产品低弥的形势下,柳江三期120万羽蛋鸡项目、新继合作社10万羽蛋鸡等一批新建项目正加快建设,产业实现了逆势增长,经营主体多元化,构建了与贫困户的利益联结机制,亮点纷逞,要积极从理论和实践出发,总结提炼组织模式、生产模式和营销模式,为全省提供可学习借鉴、可复制推广的经验。

  调研组强调,产业扶贫是脱贫攻坚的关键,要紧紧围绕脱贫抓产业、抓好产业促增收的思路。一是要抓好畜禽良繁体系建设。依托高脚鸡、平坝灰鹅等人无我有的地方优良品种资源,建立原种场,加快保种选育和扩群生产力度。二是要抓好畜禽品牌建设。用品牌效应来规避市场风险。三是要抓好畜禽的死亡保险和目标价格保险,降底养殖风险;四是要抓好家禽定点屠宰工作,为应对活禽市场关闭、白条禽上市作好超前谋划;五是要推进农村改革,探索畜牧业“三权促三变”的经验和模式;六是要抓好一二三产业融合,建设发展生态休闲观光体验牧场。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司