您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

安顺开发区首创“大物管”构建“城中村”平安社区

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:
  大数据时代的基层社区警务工作中,如何找到警力结构调整,职能转换,破解“城中村”社会治安防控新体系建设的“金钥匙”?近日,全省各地20多家基层公安机关纷纷组织社区民警,前往贵州省安顺市经济开发区将军岩社区,观摩学习社区警务的“大物管”网格化管理机制。
  今年4月初,家住安顺东关的犯罪嫌疑人张某流窜到将军岩社区的“城中村”,伺机准备入室盗窃。就在张某翻墙入室时,物管的高清监控摄像头就“盯”上他的一举一动。5分钟后,“大物管”网格化分布管理的警务助理、物管保安、志愿者巡逻队组成的合成警力,严阵以待。警觉的张某凭借对地形的熟悉,落荒而逃,隐身于小胡同一处治安盲点,消失在众人的视野中。此时,一架警用无人机腾空而起.......10多分钟后,在“人机结合”的天罗地网合围下,嫌犯束手被擒。
  “流动人口聚集、居住管理粗放;私搭乱建严重、道路狭窄不畅;基础设施简陋、安全防范薄弱;拆迁矛盾突出、群体性事件频发的治安老大难问题......”该社区的城中村一度因治安复杂,发案率高,环境恶劣饱受群众诟病。
  “问题切入,破题导出。”去年11月底,西航派出所民警卢迪担任将军岩社区警务工作。“思变因乱!”面对城中村之痛,他借鉴物业小区管理经验,开始协调社会各方力量,总结创新“大物管”网格化管理机制,对将军岩社区的城中村实施社会治安防控综合治理。
  “三防”(人防、物防、技防)封闭式管理机制。将军岩社区城中村作为自然村落,此前均为开放状态,各类人员、车辆进出缺乏安全屏障。为此,社区警务室协调社区服务中心筹集资金30多万元,对城中村实施封闭式管理,通过修筑围墙的方式,实现与外界的物理隔离,并设立保安门卫进行检查登记,提升安全保障。同时,城中村全面启动视频监控系统建设,增添54个高清监控探头,确保主要出入口、停车场、人口聚集区等重点部位实现全天候、全覆盖、立体化监控。城中村组建了一支由2名警务助理、10名物管保安和30名志愿者组成的专业化治安巡逻队,在社区民警指导下开展巡防工作,实现人人参与治安防范。
  “三级”(大、中、小)网格化管理机制。社区警务室因地制宜,制订了城中村网格化治安防范新体系工作实施方案,以各级“格长”为基础,延伸到社区建立“楼长制”,对治安重点、乱点、盲点实行全方位监管。目前,城中村设有网格长1人、楼栋长16人及网格员4人、治安巡逻队员6人。按照“一格一长、一格多员、一员多职”的三级网格服务管理机制和“定格、定员、定岗、定责”的原则,明确分工,各司其责,进一步实现网格化防控格局,挤压犯罪空间。
  “三查”(检查、清查、排查)特定式管理机制。社区警务室根据城中村不同的治安管理对象和区域治安特点,采取针对性管理手段。一是在人员管控上实行层次管理。对有违法犯罪前科或嫌疑的人员,无正当职业、经济来源不明、交往复杂的人员,不能提供身份证明、逃避办理临时居住证的人员等重点对象进行重点管理;二是在治安防控上重点治理突出问题,对外来人口突增的社情变化,警务室多次开展集中清查行动,一方面掌握底数,另一方面针对不同的治安乱点及时开展相应的打击和治理,维护社会稳定。
  “短短4个月时间,治安案件下降97%,刑事案件零发案,群众安全感满意度提升96%。”面对城中村之变,安顺市副市长、公安局长张行告诉记者,将军岩社区警务室在全省首创“大物管”网格化管理机制,破解城中村“脏乱差”的治理顽疾,是助推基层社区警务工作改革的一种创新模式。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司