您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

安顺:盘江小调亮相深博会 向世界奏响布依风情   

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  5月11日晚上八点,深圳市宝安区艺立方文化产业园格外热闹,“吱——呀——”“铛——铛——”……随着一首“知客调”清澈悠扬的伴奏缓缓响起,不仅使这个夏夜闷热的空气里传来一股清新沁入心扉,也拉开了“多彩贵州非遗村”分会场深黔两地非遗文化展演的帷幕,与此同时,这也是省级非遗关岭布依“盘江小调”领队梁远雄和展演队第一次登上第十四届深圳文博会“舞台”。

1.png

展演现场

  发源于关岭布依族苗族自治县的布依“盘江小调”,没有乐曲记录,一直以来都是民间口传心授。早在2005年,“盘江小调”就作为民间音乐类文化项目入选了贵州省首批省级非物质文化遗产代表作名录。我市关岭境内主要分布在新铺镇的松德、罗莽以及岗乌镇大盘江、小盘江等布依村寨。

  20年前,关岭自治县新铺乡松德组,接过长辈“接力棒”的梁远雄,和罗天国、梁仕洪、罗仕昌三人商量着组建了关岭布依“盘江小调”表演队,开始了走乡串寨的生活。每逢春节、清明、六月六等传统节日以及婚嫁活动、祭祀活动,周边布依村寨总能见到“盘江小调”表演队的身影。得知“盘江小调”入选省级非遗后,梁远雄心中便种下了一颗民族文化的种子。

  民间小调,传播文化的先行者。作为关岭布依族古老的演奏乐曲,“盘江小调”是北盘江流域布依人喜闻乐见的民间音乐形式,有其独特的地域特点和民族特色,常见于反映当地布依人的思想情感和生活习俗。在进入现代社会的今天,因其韵律清醇优美、乐声悠扬婉转,使用月琴、二胡、箫筒、木叶四种自制乐器组合演奏的“盘江小调”仍然在许多布依村寨流行和演出,深得喜爱和欢迎。

  不过,由于乐曲没有纸质记录,很多曲调已经失传,制作乐器的工匠也日渐老去,工艺水平下滑,加上年轻人纷纷外出务工,“盘江小调”一直面临着后继乏人的尴尬局面。

  2013年9月开始,在县政府的帮助和支持下,梁远雄先后在新铺中学、岗乌中学、永宁中学开设“盘江小调”兴趣班,从挖掘、传承、培训、演出到比赛,他带领的新“盘江小调”表演队多次参加原生态器乐展演,并荣获省、市、县民族山歌大赛多个奖项。

1.png

“盘江小调”演出队

  在外地打工的杨洪兰,自6年前回老家后,一直依靠手工制作布依民族服饰赚钱,平时订单少闲来没事,就跟着亲戚梁远雄学“盘江小调”,“学着学着就喜欢了,还是最喜欢家乡原汁原味的东西,无论是布依族衣服还是‘盘江小调’,力所能及的我都希望出点力。”

  不忘初心,坚守传承。在关岭自治县文化馆的支持下,凭着一颗坚定的初心,非物质文化“盘江小调”传承人梁远雄以新铺乡藏龙村松德组为原点,骑着摩托车走遍县城、关索镇、岗乌镇、再到普利乡宗坝村,只要有学生的地方,他都坚持不让孩子因下雨路途不便落下课程。学生也从一开始的3人发展到现在的100余人,年龄最小的学员仅4岁,目前能完整演奏大部分曲目的演出队伍已高达60人。

  古木逢春,激起千层浪。去年,借着全市第四届旅发大会契机,该县邀请贵州籍著名音乐人李松洋对布依族传统歌曲“盘江小调”进行二次改编创作。最终,融民族流行音乐元素、现代节奏创作而成的“盘江小调”《知客调》,不仅突破传统原生态音乐的创作限制,形成一种独有的旋律节奏表现形式,更是通过重新诠释促进了这一非物质文化遗产的传承和发扬。通过本届深圳文博会平台,改编后的《知客调》第一次走出大山、走出贵州。

  “看到大家都在学,又好听、又有意思,我就和大家一起在少年宫学了。现在学了快一年了,跟着大家去表演,还赚了几百块钱,爸爸妈妈都很高兴。”今年12岁的卢胜妹在读五年级,虽然是第一次出省演出,可是一点也不怯场。晚上演出结束后,她告诉记者,自己最喜欢的乐器是笛子,希望以后有更多的机会好好练习,争取再和大家一起出来表演,把家乡的美唱给外面的人听。

  无论是手指拨动间发出铿锵之声的月琴,均匀呼气间发出深沉肃穆之声的箫筒,弦与弦接触间发出宽广音色表现力丰富的二胡,还是朴实无华触动人心的木叶声,就地取材的乐器经过风格独特的古朴自然演奏方式,展现了关岭布依“盘江小调”浓厚的生活气息及其独特的民间文化艺术价值。

  “看到带出来的这些娃娃学有所成,我就放心了。”梁远雄告诉记者,据传老一辈留下的曲目有100余首,目前,他们已经收集并谱曲谱词20多首,其中,就有我们在深圳表演的“知客调”、“布依背亲调”、“远方的客人调”、“布依美酒敬老人调”,为了布依族这些宝贵的财富,他还要再努力下去,带动更多的布依同胞参与到“盘江小调”非物质文化遗产的传承和保护中,让布依族传统音乐流传得更远、更广。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号