您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

安顺普定马场镇:村级公司强带动 脱贫攻坚业态丰

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

安顺普定马场镇:村级公司强带动 脱贫攻坚业态丰.jpg

  因地处低河谷地带,初冬的普定县马场镇温暖如春。驱车穿梭在村间田野,随处可见各类种植和养殖产业,村民忙碌的身影和收获的笑颜在冬日暖阳下显得格外耀眼。
  “没想到我都57岁了,还能在家门口打工,既可以照管到生病的媳妇,又能赚钱供娃娃读书。”马场镇白秧村建档立卡贫困户张克学为能在村级公司——普定县鑫隆民农业发展有限公司的韭黄基地务工赚取一份工资感到很满足。
  白秧村村级公司通过发展韭黄种植带动贫困群众脱贫,是马场镇充分发挥村级公司带动作用,助推脱贫攻坚的一个缩影。自2016年起,普定县委、县政府统筹注入资金1.72亿元在全县172个村建立172个村级公司以来,百万“资金池”激活马场镇村集体经济的“一池春水”。
  该镇充分用活“一村一公司”这个发展平台,以“合作带动型”、“ 订单生产+基地务工型”、“ 借鸡还蛋型”、“ 股份合作型”、“四型”模式为抓手,制定“杨梅上山、韭黄下地,中间开花”的产业布局,大力打造农业产业园区,鼓励群众参与到村级公司发展,形成一批各具特色的产业,为该镇脱贫攻坚工作打下了坚实基础。
  作为合作带动型的典范,白秧村自成立了村级公司以来,依托村里大面积的野生杨梅资源,发展种植杨梅2136亩,种植韭黄500亩。村支书罗士宏向记者介绍,今年开始挂果的杨梅卖了100万元,到2020年进入盛果期后,可产生1000万元的收入。传统种植的200亩韭黄亩产值达7000元,大棚韭黄亩产值达2万元。
  “我们采取‘村级公司+合作社+农户’的模式,按照1:2:3:4的分配机制,产生的效益村集体占10%、村级公司占20%、合作社占30%、农户占40%。2016年带动每户贫困户增收1000元,2016年村民人均可支配收入达到8276元,今年可达9000元以上。”罗士宏说道。
  2000多亩杨梅光靠卖鲜果,有滞销的风险。为了增加杨梅的产品附加值,在杨梅未大上市之前,白秧村超前谋划。罗士宏介绍说村级公司已经到湖南考察杨梅加工技术,打算在村里开办加工厂,同步发展杨梅鲜果销售、采摘,杨梅酒酿制和杨梅干加工,带动产业发展和就业,确保全村户户有项目,人人有增收。
  山上土鸡跃,山下肥猪欢。告别大干快干的白秧村,记者来到马场村,村主任熊凯正在忙着和工人们建标准养猪厂房。“我们购买的200头能繁母猪马上就到了,必须赶在这个星期前把产房建好。”熊凯一边干活一边向记者介绍。
  与白秧村合作带动型模式相似,马场村在村级公司——普定县凯瑞达农业发展有限公司的带动下,按照普定县推行的“113” 养猪扶贫模式和“133”养鸡扶贫模式,吸纳20户贫困户入股,于今年5月发展林下养殖5000只瑶山土鸡,10月28日,成功将上千只土鸡出售给中航工业贵州风雷航空军械有限责任公司。半年不到的时间,每户贫困户分红1000元。
  “土鸡养殖让贫困群众得到了实惠,如今大家的积极性很高,已经有66户贫困户入股到养猪产业中来了。”熊凯高兴地说道,养殖场建成后,可养殖200头能繁母猪,每年可育小猪3500头,可出栏肥猪2000头。
  养殖为主打,种植为补充。下一步马场村充分利用养殖场产生的粪便,发展300亩韭黄和200余亩精品水果种植,实现产业循环发展。
  与白秧村和马场村不同的是,坐落在镇中心的马场居委会没有丰富的土地资源,发展不了种植业和养殖业,但他们有丰富的劳动力资源和返乡创业人才技术资源。因此该居委会采取“订单生产+基地务工型”的发展模式,吸纳一批返乡人员入股,以县级注入的100万元资金创立普定县丹格尔服装有限公司。
  来自马场居委会李家村的田龙就是一名返乡创业人才,1992年,高中毕业后外出沿海城市打工,多年来从事的均是服装加工,有着丰富的技术和人脉资源,看到家乡扶贫政策很好,就毅然返乡创业,带动家乡人民共同致富。
  当记者问及订单量是否充足时,田龙一点都不担心,“我不是担心接不到订单,而是担心订单太多,我们现有的设备和技术工人跟不上。”
  据马场居委会主任杨亚飞介绍,公司正式投产后可吸纳返乡农民工、留守妇女等300余人就业,以保底工资+计件的形式,工人月收入可达3000至5000元/月。
  发展村级公司,有钱还要有发展思路,才能把县级注入的100万元资金用好用活。针对部分村暂时还没有找到好的产业和发展思路,马场镇党委政府就指导这部分村采取“借鸡还蛋型”的发展模式,将100万元资金借贷给发展较好的合作社,按照不低于10%的标准支付给村级公司,同时村民可通过在基地务工、土地流转、还款利息分红等产生收益。
  马场水磨面作为“马场三宝”之一,在安顺市及周边地区享有盛名。为积极响应全县扶贫战略,着力发展地方特色经济,延伸马场水磨面文化品牌,该镇于今年9月开工建设普定县马场镇农特产品(水磨面)加工园区,吸纳贵州穗冠生农业发展有限公司投资500万元入驻园区。项目建成后,三年内水磨面计划年产量为150万斤,实现利润250万元,可解决当地固定劳动力约50人就业。与此同时,带动当地农民种植小麦,间接带动1100人务工。
  马场镇采取“股份合作型”的模式,由园区所在地三岔村以村级公司形式入股100万元与企业合股经营,无偿提供麦种给贫困户,以高于市场价保底收购贫困户小麦,助推贫困户实现脱贫增收。
  依托普定县“一村一百万,一村一公司”的政策东风,马场镇正在积极引导各村因地制宜发展特色产业。特色种植业、养殖业、手工业、加工服务业犹如雨后春笋,正在该镇各村蓬勃发展,有效带动了贫困群众走上脱贫致富的道路。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001