您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

安顺市大力推进茶产业发展显成效

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  近日,从市农委获悉,安顺市绿色农产品“泉涌”工程——茶产业助推脱贫攻坚“大比武”活动已圆满结束,按照乡镇比责任担当、比群众满意度,企业比社会责任、比贡献率,个人比使命感、比个人社会价值的原则,通过评比展现了茶产业在助推脱贫攻坚工作中的作用。
  茶叶企业税收贡献率明显增强。2015-2016年度,贵州黑茶集团的纳税金额达230万元,安顺市御茶村茶业公司纳税28万元,安顺茶叶开发中心、贵州春来茶业公司、普定县黔龙茶业公司和普定重华茶业公司纳税金额在10至20万元之间。
  茶产业解决就业、季节性用工表现突出。年产值达1000万元的企业,解决就业人员在40至50人之间。1000亩茶园在采茶季节每天季节性用工在300至500人之间,1000亩茶园每年发放给农民的采茶费、除草费等达300万元以上。
  安顺茶的外销市场不断扩大。安顺茶除主攻目标市场山东市场外,近两年,也在云南、湖北、深圳、上海、北京、重庆、广东、福建等省开设安顺茶专卖店、专柜。2017年上半年外销专卖店、专柜已达62个,代销点200多个。
  茶产业除了解决社会就业外,主要是通过引导农户参与采茶、茶园除茶、施肥等农事活动季节性用工增加农民收入。据市农委茶办介绍,2016年,全市茶叶总产值12.1亿元,其中采摘费支出约占37.5%,茶园除草、管护等农事活动人工成本支出占20%。即农民每年采摘茶叶、从事农事活动农民可增加收入为6.65亿元。
  全市156家茶叶企业(合作社),从事茶叶生产加工、种植、管理,平均按每家解决就业30人(季节性用工的除外),茶叶产业解决就业人口4680人。从事与茶叶有关的物流运输,电商,茶馆、茶舍、茶旅、茶文化等服务业解决就业人员按每家带动就业人口15人计算,解决就业2280人。即安顺现有的茶叶企业规模,可以解决就业人口7000余人;每年可增加农民收入6.65亿元,带动农户受益35万人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司