您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

紫云平坝村:黄金梨熟 农户采销忙

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

紫云平坝村:黄金梨熟 农户采销忙.jpg

  “七月枣,八月梨,九月柿子红了皮!”时下正值酷暑季节,距离普通梨子上市至少还有半月时间,但紫云自治县猴场镇平坝村的改良早熟黄金梨已经成熟了。
  8月10日,在紫云猴场镇平坝村宋廷连、宋廷伦兄弟俩的梨园里,早熟梨压弯枝头,剥开保质套袋,一个个金黄色的梨子,清香扑鼻。
  讲起种植梨子林的事儿,宋廷连向记者娓娓道来。2009年腊月,在外打工多年的他和妻子一起回乡过春节,见村里成片的山坡上长满荒草,一个念头进入了脑海:这些山坡撂荒着太可惜了,何不将这些荒坡开发出来种上经果林,增加收入呢?
  说干就干。2010年正月,宋廷连和宋廷伦、蔡大忠邀约到普定县马官镇考察,发现“秋锦梨”和“黄金梨”品质好,两种梨子树挂果采摘季节错开,可延长采收期。
  宋廷连和宋廷伦、蔡大忠商量后,共同筹集了14万元,引进秋锦梨苗5600株,并在平坝村流转80亩荒坡,开始了他们的经果林种植致富梦。
  2013年,宋廷连和宋廷伦、蔡大忠合伙种植的80亩梨子园挂果,采摘销售收获8万余元。第二年,梨子花开得更盛,挂果比上一年更多,然而,正当他们为将迎来一个丰收年而欣喜的时候,遭遇了一场冰雹的袭击,鸡蛋大小的梨子掉在山坡上,损失相当大。
  “梨子遭遇冰雹袭击后,我们将80亩梨园一分为三,与两兄弟各自管理。”宋廷连说,妻子曹仕兰坚持要管护好梨园,商量后,不仅不愿放弃,还扩大种植规模,当年,他们又接着种植近50亩。
  2015年,风调雨顺,宋廷连种植的第一批梨子挂果较好,迎来一个丰收年,收获期的梨子平均每个重量达1.5斤。当年,宋廷连家获得11万元。
  多年的付出获得较好效益后,宋廷连、宋廷伦、蔡大忠继续扩大规模种植。附近村民也都开始种植梨产业。目前,平坝村和相邻的腾道村共种植梨子产业近500亩,其中,宋廷连、宋廷伦、蔡大忠共种植梨子近150亩。
  “今年梨子长势较好,挂果较好。”宋廷连说,他种植的60亩梨子,预计今年能产梨子10万斤以上。因气候、土壤适合梨树的生长,种植出来的梨子清甜可口,但平坝村地处偏僻,销路还未完全打开,他们只能暂时将梨子运到周边的乡场上去销售。目前,他们整天不是在梨园里采摘梨子,就是在周边乡场上卖梨。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司